놀면서 혼자하는 수학 2 : 식과 함수 - 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학 놀면서 혼자하는 수학 시리즈 2
이윤경 지음, 최상규 그림 / 글담출판 / 2010년 4월

<놀면서 혼자하는 수학2 식과 함수편>..

요즘은 영어와 수학을 쉽게 풀이해 놓은 책들을 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는데 그 중에서도 "놀면서 혼자하는 수학"을 선택하게 된 이유는.."수학"이라는 단어만 들어도 멀미날 것 같다고 이야기 하는 아이들에게..딱딱함의 대명사라도 알려져 있는 수학이..언제나 졸음만 오게 하는 수학이..이렇게 쉽게 느껴질 수 있다는 것을..보여주는 책인것 같아서랍니다~

말 그대로..소설책처럼 술술 읽혀지는 수학책이네요..저도 수학이라면 질색하는 사람중에 한명인데..학원 선생님도 아닌 현직에 계신 선생님께서 이렇게 쉽게..옆집에 사는 언니처럼 너무나 쉽게..친절하게 가르쳐주는 느낌을 받았답니다. 특히나 이 책의 가장 큰 특징중의 하나는 문체인데요..과감하게.."구어체" 그 중에서도 학생에게 대하는 반말체는..큰 장점이라는 생각이 들어요~

수학이라는 과목에 걸맞게 불필요한 내용을 삭제하고..친근하게..그리고 쉽게 느껴지게 만드는 것에..이 반말투의 구어체가 큰 역할을 담당했다는 생각이 들거든~"이런 문제 헷갈려요"는 현직 선생님이셔서 그런지 몰라도..정말 아이들이 잘 틀리는..그리고 헷갈려하는 문제들 중심으로..잘 정리해 놓으신 것 같아...무척 만족스러웠답니다~

전체적으로 중등수학에 관해 기술해 놓은 책이지만..초등5학년 6학년 학생들이 자연스럽게 접해도 될만큼..재미있게 적어 놓은 책 같아요. 한꺼번에 다 읽을 생각하지 말고..챕터별로..하나씩..천천히 읽는다면..수학이 그리 멀게만 느껴지지는 않을 듯 해요^^* 초등 고학년 학생들과 수학을 어려워하는 중등 학생들이 읽으면..도움 많이될 거 같은 책! 더불어 엄마표를 준비하는 학부모님들께도 권해드리고 싶은 책이네요~

단지 "식과 함수"편만 들어 있다보니..분량에 비해 같은 내용이 조금 많지 않았나..라는 아쉬움이 조금 들기는 하네요~이미 수학에 관해 접해본 제가 읽어서 그런지 몰라도..정말 쉽게 느껴졌거든요^^* 중복된 내용을 조금 삭제하고..다른 내용..을 조금 더 가미했더라면..좋았겠지만..나름 아이들이 쉽게 읽기에는 괜찮았던 것 같아요^^