마지막 수학전사 3 - 미노타우로스의 저주를 풀다 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 임대환 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 8월

초등학생을 위한 수학동화 - 와이즈만 수학동화 마지막 수학전사

3.미노타우로스의 저주를 풀다.

초등학생을 위한 수학동화이기 때문에 초등 수학 교과서와 연계가 잘 되어있는 와이즈만의

마지막 수학 전사 시리즈 3권이 드디어 나왔네요.

찌니는 1, 2권을 친구네 집에 놀러 갔을 때 읽었다고 했거든요.

그래서 3권을 보더니 엄청 반가워했다는... ^^

앉은 자리에서 뚝딱 다~ 읽어 버렸어요.

마지막 수학 전사는 초등학생들이 좋아하는 신화를 배경으로 이야기가 펼쳐져

책을 펼치는 순간~! 내려놓을 수 없게 만든다는 장점이 있네요.

책 속으로 푹 빠져들게 만들어 준다는...

와이즈만북스의 경우에는 수학과 과학을 전문적으로 출판하는 영재 교육서 출판의 대표적인 곳으로써

초등 수학과 초등 과학 분야에 많은 공을 쏟아붓는 곳인 만큼!

'마지막 수학 전사' 스토리 안에는 놓쳐서는 안 되는 수학의 개념과 원리가 정말 잘 정리되어

수학 전사 스토리와 어우러져 이해하기 쉽게 재구성되어 있으니

이 책의 기획의도를 잘 살려 활용할 수 있도록 도와주는 게 부모의 가장 큰 역할 같습니다.

스토리를 읽으면서 스토리로만 끝내지 않고

앞서 말씀드린 이 책의 절대 강점인 수학의 원리와 개념을 놓치지 않도록 주의를 기울여

아이 스스로 머릿속으로 생각을 그리면서 책을 읽을 수 있도록 조금씩 지도해주거나 독후 활동으로 활용해 주면

이 책의 장점을 100%, 200% 이상 끌어 내 자기 것으로 흡수하고 활용 가능해서

작가가 원하는 수학의 정답을 찾는 법보다 새로운 생각을 해낼 수 있고,

능력을 키우는 문제 푸는 과정을 중요시 여기는,

세상을 논리적으로 파악하는 능력이 키워진 아이로 자라는 데 도움을 받을 수 있을 것 같아요.

초등학교 교과서와 연계되는 부분을 표지 바로 안쪽에 표시해줘서

찾아보기 쉽도록 해줬네요.

각 단락마다 주어진 미션을 해결해야 해요.

미션을 해결하고자 문제를 풀어보려고 노력하면서

수학 문제 해결 능력을 기르는데 도움을 받을 수 있어요.

마지막 수학전사는 주인공 독고준이 평범한 초등학생이 아니었네요.

이집트의 신 호루스가 봉인이 되어있었다는~ ㅎ

어차피 신화는 허구라는 것을 알지만, 미술, 소설 작품 등에서도 많이 등장하기 때문에

배경지식으로 알아두고 가는 게 필수인 시대가 되었는데요.

와이즈만 초등을 위한 수학동화 마지막 수학전사 시리즈는

수학동화를 읽으면서 자연스럽게 그리스 신화와 고대 이집트 신화에 대한 정보를 배경지식으로 쌓을 수 있어 좋네요. ^^

독고준이 부모님과 친구들을 구출하기 위해 떠나는 판타지 모험의 세계~!

그리고 독고준과 함께 해결하는 수학문제를 만날 수 있는 와이즈만북스의 수학동화!

유아들이나 초등 저학년이 읽는 책이 수학 동화 아니냐고요? 천만의 말씀~! ^^

초등학생을 위한 와이즈만북스의 야심작~!

스토리텔링으로 쉽게 수학의 개념을 잡고 원리를 깨우쳐 수학이 점점 더 재미있게 만들어 주는

마지막 수학전사 시리즈랍니다. 굿~!

마지막 수학 전사는 앞의 1, 2권을 읽지 않았더라도 3권의 스토리를 이해하기에는 어렵지 않으나

아이들은 자연스럽게 1, 2권을 읽고 싶어하기 마련이지요. ^^

또한, 마지막 수학전사 1, 2권 책 안에 담겨 있는 스토리를 읽어 보며

거기에 있는 수학 문제들까지 풀어 문제 해결 능력을 길러 주는데

도움이 될 수 있기에 전 권을 다 읽어 보면 좋을 것 같아요. ^^

미션 목표를 기억하며 각 단락의 요점을 생각해봐요.

정답을 찾을 수 있는 열쇠가 된다는~

찌니가 이것만 이해해도 좋겠네요.~ ㅎㅎㅎ

스토리텔링으로 전개되어

정말 필요한 중요 개념만 복잡하지 않게 편집한 구성이 마음에 들어요.

뭔가 많아 보이게 하거나, 많은 설명을 하려고 이것저것 다 끌어다가 부연 설명만 많아지면

자칫 수학 문제집처럼 지루해 보일 수도 있어 흥미도를 떨어뜨릴 수도 있기 때문이라는~

중간중간 이렇게 판화 기법으로 만화도 조금씩 첨부되어 있어서 찌니가 좋아하더군요. ^^

ㅎ 요즘 아이들이 정말 좋아하는 그림이지 않나요?

이 그림은 우리 찐군도 보면서 킬킬거리더라는....^^;

그림을 그린 임대환 작가님께서 캐릭터, 애니메이션, 게임 회사에서 일하셨고

지금은 프리랜서로 일러스트레이터로 그림책 작업을 하셔서 그런지...

요즘 아이들이 좋아하는 그런 분위기의 그림을 잘 표현하신 것 같아요. ^^

독고준은 자신이 생활 속에서 겪었던 일을 생각하면서 지혜를 짜내고

책을 읽는 아이들은 독고준과 함께 떠난 모험 속에서 문제를 풀기 위해 노력을 해야 해요. ^^

꼭 정답이 아니더라도 문제를 풀기 위해 부딪히고~

독고준을 따라가보는 게~! 문제 해결 능력을 기르는 좋은 방법이라고 생각해요^^

노력하면 좋은 결과가 따라올 테니까요. ^^

찌니는 책이 도착하자마자 앉은 자리에서 단숨에 읽어버렸어요.

그러면서 하는 말이

'엄마 마지막 수학 전사 4권 사주세요!'
ㅡㅡ;; 이 녀석아, 이제 3권 나왔거덩~!!!

제가 볼 땐 찌니는 아직 스토리 흐름만 이해하며 읽은 것 같아요.

이 책이 초등학교 6학년까지 활용 가능하니 ^^

몇 번 정도 반복해서 읽히고 개념과 원리를 찌니가 정리하고 스스로 받아들일 수 있도록 도와주려 해요. ^^

아직은 이렇게만이라도 대 만족입니다. ^^

수학동화라고 휙 던져 놓지 않는 것 만이라도 70%는 성공 한 거라고 생각해요. ^^

moon_and_james-31

이렇게 와이즈만북스 수학동화 '마지막 수학전사'와 함께

조금씩 수학과 친해지는 연습을 하면 재미있는 독서를 통해 수학을 즐겁게 공부할 수 있고

배경지식까지 확장할 수 있어 너무 좋은 것 같아요.

찌니는 아직 걸음마 단계이니 열심히 반복하며 노력하겠습니다^^

수학은 세상을 현명하게 살아갈 수 있는 방법을 가르쳐 준다니~!

우리 찌니랑 찐군도 수학을 즐기는 아이들이 되기를~!

moon_and_james-39

***** 이 글은 와이즈만북스 즐깨감 모니터단 6기로 도서만 제공 받아

솔직하게 작성한 포스팅입니다.*****