내가 좋아하는 슈퍼스타 2
정채봉 지음, 문지후 그림 / 샘터사 / 2008년 10월

<내가 좋아하는 슈퍼스타>는 널리 알려진 정채봉 선생님이 여러 위인들에게 대해서 간단하게 적어 놓은 글들로 이루어진 책입니다.
정채봉선생님은 처음을 시작하면서 "밤 하늘의 별들처럼 한순간의 반짝임이 아닌 영원한 빛을 주는 사람들 이야기"라고 시작을 하시네요...

많은 아이들이 되고 싶은 슈퍼스타가 유행에 따라 변하는 인기인들이 아니라 진정한 슈퍼스타를 소개해 주시고픈 선생님의 마음이 보입니다. 선생님이 좋아하는 사람들의 발자취를 더듬어서 써 놓으신 2권에는 간디, 베토벤, 다윈, 이순신, 톨스토이, 아인슈타인, 이사도라 덩컨, 반 고흐 이렇게 8명의 짧은 위인전이 적혀있습니다.

짧은 내용이면서도 인물들의 생애는 간략하게 다 적혀있습니다. 태어난 때와 어린 시작 그리고 특별한 사건들 그리고 성장해서의 모습들, 업적과 죽음에 이르기까지 간단하지만 아이들의 마음에 차곡히 쌓이도록 적어주신 거지요. 아이들이 위인전을 읽으면서 위인들을 공부해서 시험을 보는 것이 아니기에 굳이 내용이 많이 적어서 업적이나 생애를 읽는 것이 아니라 아이들이 그 인물이 어떤 삶을 살았는지를 전반적으로만 알더라도 너무나 좋겠다는 생각이 들었네요.

아이들만 보는 것이 아니라 이 책은 어른들도 손쉽게 그리고 가볍게 읽을 수 있어서 좋습니다. 저는 개인적으로 요즘 드라마 제목에 나와서 관심을 기울이게 된 베토벤이 참 좋았습니다. 베토벤의 어릴 적 삶과 그 시대의 음악가와는 조금 다른 삶을 보여주는 베토벤의 부모님의 모습들을 간략하게나마 보면서 음악가로서보다는 인간 베토벤의 모습도 볼 수 있어서 좋았습니다. 너무나 유명했던 베토벤이 모짜르트의 사사를 너무나 받고 싶었지만 기회를 지속적으로 가지지 못 한 모습을 보면서 만약 베토벤이 모짜르트에게 계속 배울 수 있었다면 그리고 베토벤이 청력을 잃지 않았더라면... 이라는 아쉬움을 가지면서 보게 되었습니다.

각 인물들의 이야기 뒷 부분에는 사진과 자세한 설명이 있어서 인물들의 이해를 도와줍니다.

여러 명의 이야기가 나오지만 결코 대강 쓰여지지 않고 핵심만 뽑은 책이라고나 할까요?

아이들도 만족하면서 읽은 책인 내가 좋아하는 슈퍼스타... 이 책을 읽고서 저희 아이들도 진정한 슈퍼스타로 자라나면 좋겠습니다. 그리고 자신이 좋아하는 슈퍼스타를 가슴에 안고 살면 좋겠습니다.