일단 치킨 먹고, 사춘기! 책이 좋아 3단계
박효미 지음, 임나운 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 2월

사춘기 관련한 신간이 보이면 관심 있게 보게 되는데요. 초등 고학년 아이를 이해하는 데에 아이들 대상 책을 읽는 것이 도움이 되더라고요. 사춘기 청소년 아이들에게는 위안이 되기도 하고, 자신도 몰랐던 자기의 마음이 왜 그런지도 알게 되는 것 같습니다. 특히 이번에 읽은 박효미 작가의 신작 『일단 치킨 먹고, 사춘기! 』는 다섯 편의 단편 동화들을 읽으며 다양한 상황에서 만나게 되는 사춘기 아이들의 마음의 변화를 읽어 볼 수 있었어요. 저희 집 초등 어린이는 주인공들의 모습에 답답해하기도 하고 아직은 다 이해를 하진 못하더라고요. ☺ 비슷한 상황을 겪으면 그때는 이해하겠지요.

《일단 치킨 먹고, 사춘기! 》 첫 번째 이야기 "체중계의 사랑"

갑작스러운 이별 통보 톡에 충격을 받은 담하 이야기예요.

그것도 사귄 지 구십구 일째 되는 날 받은 일방적인 이별 통보라니...

사춘기 소녀가 아니라도 너무 자존심 상하는 상황인데요.

담하는 이별의 이유가 자신이 뚱뚱하기 때문이라고 생각하고 다이어트 계획을 세웁니다.

그 과정에서 전 남자친구를 바라보며 느끼는 감정, 스스로 자신에게 드는 생각 등

해피앤딩은 아니라서 아쉽지만, 너무도 당연한 성장 과정의 일부입니다.

"이 책 속 아이들은 당연히 연애에 실패한다. 십 대 초반의 연애가 성공한다면, 그건 진정한 연애가 아니다. 가족이라는 한정된 울타리에 둘러싸여 자기중심적인 세계 안에서 유년 시기를 보내던 아이가 완전히 다른 세계에서 살던 타인과 친구 이상의 밀접한 관계를 맺게 되니, 충돌은 생기게 마련이다."

아동문학평론가 김서정 님의 <추천의 말> 에서

아이에게 내 모습이 어떻게 보일지, 생각하게 되는 문장입니다.주말에도 일을 해야 했던 워킹맘 시절에는 시간을 쪼개서 아이와의 시간도 보내야 했기에 더 열심히 부지런히 살았던 것도 같은데지금은 어떤 모습일지..아이가 힘들 때 이야기를 들어 주고 함께 고민하고 걱정할 수 있는 에너지를 늘 갖고 있어야겠구나 생각했어요.

"그러자 감정 하나가 또렷하게 보였다."

담하는 이별의 아픔을 겪어 내면서 어느새 자신의 마음을 바라보게 되었어요.

아이들이 이런 과정을 지내며 내면이 더 단단해지고 자존감도 더 키워가기를 바라봅니다.

다섯 번째 이야기 <나는 괜찮나요?>

사소한 공통점을 발견하고 친구가 된 지유와 은지

사춘기는 특히나 친구 관계에서 영향도 많이 받고 오해와 싸움이 일어나기는 시기인데요.

전부라고 생각했던 것이 지나고 보면 그렇지 않을 수도 있고

내가 아닌 친구의 입장에서의 마음도 이해를 하게 되는 시간이 옵니다.

내 마음이 왜 그랬을까?

뭘 그렇게까지 생각했었을까?

그런 마음의 변화들이 내가 성장하는 과정에서 자연스럽게 일어나는 것들이라는 것을 인정하고 이해하게 되는 어린이 동화예요.

"외모와 관련해서, 가족에 의해서, 다른 이성 친구 문제로, 혹은 동성 친구 때문에.

연애는 단지 둘 사이의 일이 아니라 다른 많은 인간과의 얽힘으로 번지는 일이라는 걸 아이들은 경험하게 된다. 그렇게 확장된 충돌 끝에 아이들이 도달하는 곳은 바로 자기 자신에 대한 깨달음이다."

아동문학평론가 김서정 님의 <추천의 말>에서

<출판사로부터 도서만 무료로 제공 받았습니다.>