히든 : 꼴까닥 섬의 비밀 파란 이야기 15
이재문 지음, 오승민 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 10월

『히든 : 꼴까닥 섬의 비밀』 초등 고학년에게 추천하는 이재문 작가님의 신작인데요.

모험이라는 흥미로운 주제로 그 안에서 자주성과 용기를 배울 수 있는 초등 동화책이에요.

아이에게 해주고 싶었던 이야기들이 담겨 있는 것 같아서 저도 재밌게 읽었습니다.

수상한 쫄쫄이 - 새로운 모험가

제목이나 차례만 보고는 무슨 이야기일지 전혀 예상을 할 수가 없었어요.

오히려 궁금증만 더 커질 뿐...

등장인물에서 김재우와 송희지, 송명을 제외하면 모두 상상 속 인물처럼 느껴집니다.

그렇지만 초등 모험 동화 『히든 : 꼴까닥 섬의 비밀』에서는 존재하는 중요한 인물(또는 동물)들이죠.

'그저 엄마가 하라는 대로 하는 게 최선이겠지'

보통의 엄마들이 하는 말을 평범한 재우는 매일 듣고, 또 착실하게 잘 수행해 냅니다.

그것은 좋은 것이 수도 있고, 아닐 수도 있지요.

아이들에겐 힘든 일일 수도 있지만 오히려 편한 일이기도 하고요.

사람은 누구나 모험가로 태어난다.

모험가가 아니게 자랄 뿐

뒷부분을 읽으면서도 계속 생각났던 문장이에요.

사람은 누구나 모험가로 태어난다.

아이가 어렸을 때를 떠올려 보면 정말 그런 것 같아요.

새로운 모든 것에 흥미를 갖고, 두려워하지 않는 모습

그리고 그냥 두면 꽤 오랫동안 집중하던 모습.

자라면서 제약이 생기고 포기하는 것도 생깁니다.

경험에서 나오기도 하지만, 경험하기도 전에 부모라는 이유로 막았던 건 아닌지 반성도 해보았어요.

"그러는 넌? 넌 꿈이 뭔데?"

내가 뭘 좋아하는지, 뭘 잘하는지, 곰곰이 생각해 볼 시간이 없었다.

요즘 아이들에게 아쉬운 부분이 "꿈"이 없다는 것이라는 글을 본 기억이 납니다.

한참 이것저것, 허황된 꿈까지 맘껏 꿔봐도 좋을 시기에 '할 수 있는 것'이나 '해야 할 것'만을 생각하다 보면 정말 내가 좋아하는 것을 생각 못 하고 그 귀한 시절이 지나가 버리고 마는가 봐요.

그런데 같은 고민을 성인이 된 후에도 하고 있다니..

"자신을 진정으로 사랑하는 로맨티스트"

남을 탓하는 건 자신을 사랑하지 못하는 겁쟁이들이나 하는 거라고

잘하든 못하든 자신을 사랑할 수 있어야

진짜 사랑이지.

히든 : 꼴까닥 섬의 비밀 / 이재문

다른 사람들에게 사랑받기 위해 나를 감추거나 과장하느라 에너지를 많이 쓰는 사람들이 많은 것 같아요.

자기 자신이 스스로를 먼저 충분하게 사랑해 줘야 한다는 메시지가 참 좋습니다.