12월 말에 새해 계획을 정했었다. 제일 먼저 적었던 목표가 바로 "전산세무2급" 공부하기.!
전산세무 2급 자격증은 고등학교 다녔을 때, 학원을 통해 취득했다. 그런데도 전산세무2급을 목표했던 이유는.
자격증 취득을 위한 벼락치기 공부를 주로 했었는데, 그 때문에 시간이 지난 지금... 머릿속에 백지로 가득했다.
세무를 조금 더 이해하기 위해서는 다시 공부하는 것이 해결책이라고 생각하여 다시 한 번 책을 펼치게 됐다.

근데, 책을 받자마자 깜짝 놀랐다. 책이... 엄청 무겁다는 것을...
가끔 책을 카페에 들고 가는 편인데, 이 책은 절대 카페에 들고 갈 수 없다... 책이 무거운 것이 단점이 될 수 있지만 그만큼 세무를 이해하기 위해서는 많은 공부가 필요하다는 의미일 것이다. 책 속에는 동영상 강의가 122 강이나 지원이 되는데, 이렇게 많은 강의가 있을 만큼 범위가 방대하다.
공부하기 전에 제일 고민되는 부분이 바로... "어떻게 시작해야하는 가"이다. 책의 첫페이지에는 그런 사람을 도와줄 수 있는 좋은 페이지가 있다. 바로 "학습플랜"이다. 2주, 4주, 6주에 걸쳐 플랜이 나와 있어 이 플랜을 잘 활용한다면 늦어도 2개월 안에는 취득할 수 있는 것이다!
플랜에 따라 "이런 사람에게 추천한다."라는 문장이 있기 때문에 자신의 위치에 따라 플랜을 정하면 될 것이다.

수험서를 볼 때, 가장 도움이 되는 부분이 "미니북"이다. 안에는 기출문제와 연말정산에 대한 내용이 수록되어 있는데, 개인적으로는 종합소득세도 같이 있었으면... 하는 아쉬움이 있다. 연말정산도 중요하지만 요즘 종합소득세를 공부하고 있어서일까... 미니북을 보자마자 종합소득세를 같이 찾아보게 됐다...
시험 보기 전에 기출문제를 10번 정도 반복해서 보는 편인데, 이 채긍ㄴ 최신 기출문제집이 12회가 있어서 문제유형을 파악하기에도 유익하다.
재무회계, 원가회계 등 각 장을 시작하기 전 문제유형, 학습전략 등이 있다. 개인적으로는 이 부분이 제일 좋았다. 바로 시작하는 것 보다는 어떻게 출제되는가 등을 살펴보고 시작할 수 있다. 이 부분 덕에 학습플랜과 마찬가지로 공부 계획을 정할 때, 큰 도움이 되었다.
한 권을 통해 다양한 계획을 정하고, 학습할 수 있어 계획을 세우는 것만으로도 흥미를 이끌었던 수험서다. 전산세무2급 자격증 이외에도 회계와 세무에 관심이 많다면, 이 책으로 시작하는 것을 강력히 추천한다.
※ 해당 도서는 책과콩나무를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.