오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

책에 관심이 생긴 이후로 책에 관한 주제는 지나치기 어려워졌다. 이 책도 그러하다. 그래서 선택하게 됐다.

제목에 "서점"이 들어가있기 때문에 관심이 생긴 것도 있지만 띠지의 문구인 "힘들 때마다 달려가고 싶은 서점이 있다." 라는 문장에 더 끌리게 되서 책을 읽기 시작한 것도 있다.

"고바야시 서점"은 실제로 존재하는 곳이며 그 서점의 주인을 모델로 집필한 소설이다. 책 속의 주인공은 출판유통회사의 신입사원으로 근무하게 된다. 주인공은 출판계에서 일을 하고 있지만, 어느 직업이든 단정짓지 않고 누구나 한번씩은 겪어봤을 성장통에 대한 이야기를 담고 있다.

출판계는 본인이 희망해서 지원한 것이 아니다. 책에 관심이 없지만 조금은 큰 기업에 들어가서 부모님께 걱정을 많이 끼치지 않기 위해 선택한 곳이다. 그런데 도쿄에서 거주하고 있는 그녀에게 오사카 발령을 받는다. 처음으로 먼 곳으로 가서 갑작스럽게 일을 하게된 그녀는 일을 하면서 큰 좌절감을 맞게 된다. 그러던 와중, 고바야시 서점의 주인을 만나게 되면서 고바야시 서점은 그녀에게 힐링을 가져다 주는 공간이 되었다.

평소 음악이나 책으로 위로를 받는 편이여서 이번 책도 마찬가지로 따뜻한 이야기로 힐링을 받고 싶어 선택하게 된 책이었는데, 그 선택을 잘했다는 생각이 들었다. 필자와 그 인물의 공통점은 바로 자존감이 낮다는 것이다. 그래서 자신을 낮추는 듯한 행동과 말이 그녀의 입에서 나올 때면, "이거는.. 내가 자주 하는 말인데..." 이러면서 같은 모습에 안타까워 하면서도 "나라도 그렇게 이야기 했을 것같다." 라며 공감도 같이 하게 되면서 읽어나갔던 것같다.

책의 이야기가 편하게 흘러가는 경향이 있기에 사건에 대한 긴장감을 주지 않는다. 그렇기 때문에 시간의 여유를 갖고 천천히 읽어나가다 보면 마지막 책장을 덮었을 때, 마음의 위안을 얻을 수 있게 된 것같다. 필자가 서점을 좋아하는 이유는 책방의 주인과 이야기를 하다보면 자연스럽게 미소가 번질 때가 있는데, 인물의 표정은 보이지 않지만 아마 같은 표정을 짓지 않았을까 하며 상상을 해본다.

※ 해당 도서는 출판사를 통해 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.