노엘의 다이어리
리처드 폴 에번스 지음, 이현숙 옮김 / 씨큐브 / 2022년 3월
책의 주인공인 제이콥은 모두가 알고 있는 유명한 베스트셀러 작가이다.
제이콥에게는 아픈 가정사를 가지고 있다. 형의 죽음으로 인해 어머니와 관계가 점차 틀어지게 되고, 결국 집에서 나와 살게 된다.
그로부터 20년이 지난 후, 어머니와 관련한 소식이 들려왔다. 어머니가 세상을 떠났다는 것. 그리고 제이콥에게 유산을 남겼다는 것이다.
연락을 받은 제이콥은 집을 찾게 되는데.. 사실 제이콥에게는 풀리지 않은 의문이 있었다. 꿈에 계속 누군지 모르는 여자가 나타난다는 것.
그 여자가 누구일까에 대한 열쇠를 찾을 수 있지 않을까라는 생각도 어느정도 가지고 집에 가게 된 것같다.
그런데 어머니가 호더였다는 새로운 사실에 놀랐다. 집은 들어가기 힘들 정도로 엄청난 쓰레기가 쌓여 있어서 제이콥은 그 집을 치우기로 한다.
집을 치우고 있는 그 때, 갑자기 어떤 여자가 나타난다. 이름은 레이첼. 레이첼은 제이콥에게 부탁을 한다. "저의 생모를 찾아주세요."
갑작스러운 부탁에 제이콥은 당황을 하지만 어머니의 집에서 발견한 노엘이라는 이름의 다이어리. 그리고, 제이콥의 아버지가 그녀를 알고 있다는 것.
이들은 아버지를 찾으러 가게 된다.
이야기의 첫 시작은 제이콥의 인터뷰이다. 기자는 제이콥에게 크리스마스의 추억에 대해 물어봤다. 그 인터뷰를 통해 알려진 제이콥의 이야기.
사실 제목이 "노엘의 다이어리"여서 주인공이 "노엘"이구나. 라는 생각을 가지고 읽기 시작했는데, 주인공이 제이콥이였다..
초반에는 책장이 잘 넘어갔는데, 중간부분부터 조금씩 멈칫멈칫하는 부분이 있었다. 이야기의 흐름이 조금씩 끊어지는 것같아서 그 점이 가장 아쉬웠다. 이야기를 풀어나가는 과정에서 조금 아쉬움이 있었을 뿐 이야기의 시작과 끝은 마음에 들었다. 필자는 힐링을 가져다 주는 이야기를 좋아하는데, 그런 이야기와도 잘 맞았던 것같다.
처음에는 제이콥의 이야기가 너무 어두워서 이야기가 계속 무겁고 잔잔하게 이어가지 않을까 했는데, 생각보다 이야기가 많이 무겁지 않게 이야기가 진행되고 있어서 조금은 편하게 읽을 수 있었다.
※ 해당 도서는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.