안네의 일기 책세상 세계문학 2
안네 프랑크 지음, 배수아 옮김 / 책세상 / 2021년 11월

처음에 이 책을 어떻게 알게 됐을까... 기억이 나지 않을 정도로 제목이 많이 익숙하지만 책을 본격적으로 보고, 읽게된 것은 이번이 처음이다.

<안네의 일기>라는 제목을 처음 들었을 때, 안네라는 인물의 이야기를 그린 가상의 이야기인 줄 알았다.

그런데 저자의 이름을 보고 깜짝 놀랐다. 가상의 인물이 아니었다고?? 실존인물이었다고..!?

안네의 아버지를 통해 출간된 이 책은 영화와 연극으로도 표현이 될 만큼 우리에게 너무나도 익숙한 고전작품이다.

필자같은 경우에는, 고전작품 중에서도 가장 읽고 싶었던 책이 <안네의 일기>였다.

책을 읽으면서 개인적으로 조금 후회되는 것이 있다면, 역사적 상황에 대한 지식을 갖지 않은 것이다.

만약 역사적 지식을 가지고 있었다면 그 당시 상황에 맞닿은 사람들, 그리고 안네의 그 상황을 조금 더 이해할 수 있지 않았을까.

현재 필자는 그 당시의 안네의 나이보다 훨씬 많다. 그 당시로 되돌아봤을때, 필자는 어렸고, 철이 없었고, 꿈을 꾸지 않고 그냥 흘러가는대로 살아가자. 라는 주의였는데, 안네는 작가라는 꿈이 있고, 때론 필자보다 조금은 성숙하다고 해야할까...

유대인 가정에서 태어난 안네는 유대인 박해가 시작되자 독일에서 네덜란드로 이주해 은신처에 거주하고 있었다.

금방 지나갈 것같은 전쟁은 끝날 줄은 모르고, 결국 2년이 넘는 시간 동안 은신처에 있게 된다.

필자가 이 당시의 상황에 처해 있었다면 매일 겁을 먹으며 나는 이제 어떻게 해야할까 어디로 가야 내가 안전할까 이런 생각에 사로잡혀 시간을 보내게 될 것 같은데, 안네는 씩씩한 모습을 많이 보여준다. 계속되는 전쟁 속에서도 안네는 희망을 잃지 않고, 밝게 지내는 그런 모습을 보며 안타까운 생각이 계속 든다.

생일 선물로 받은 일기장에 "키티"라는 이름을 붙여 평범한 일상을 기록하던 안네가 갑자기 벌어진 전쟁으로 인해 일기의 분위기는 점점 어둡게 변해가는 상황이 그저 슬프게 다가올 뿐...

밝은 아이지만 그것은 겉모습일뿐 속마음은 그렇지 않을 것같다. 두려운 마음을 표현하기도 했으니까...

일기를 통해 자신의 생각을 표현하기도 하고, 그 안에서 만난 첫사랑 페터에 대한 이야기도 등장한다.

안네는 하루종일 페터 생각이 나고, 그의 생각이 나면 가슴이 떨릴 정도로 두근대는 첫사랑을 하는 모습이 나온다.

자유, 신선한 공기, 밝은 빛 등의 평범한 일상이 그리운 안네에게 페터가 작은 빛이 되어 준 것같았다. 하지만 그 사랑의 끝을 짐작할 수 있었기 때문에 좋게 보기가 매우 어려웠다.

안네는 필자보다 어린나이지만, 더 어른이 된 기분이었다. 그때의 필자보다 더 성숙했고, 2년이라는 시간이 흐르면서 그런 느낌들이 더 계속 커지고 있기 때문이다. 이런 일들이 중학생의 나이에 벌어졌다는 것, 자유로운 일상을 마음껏 살아가지 못한 안네가 너무 안타깝다는 생각이 들었다.

※ 해당 도서는 책과콩나무를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.