웃는 남자 (그윈플렌 커버 에디션 B) - 박강현 & 수호 표지디자인 웃는 남자 (그윈플렌 커버 에디션)
빅토르 위고 지음, 백연주 옮김 / 더스토리 / 2020년 1월

"빅트로 위고"라는 이름은 처음 들어봤지만 그의 작품은 많이 들어봤다. 레미제라블, 장발장 등이 그의 대표작이다. 이번 작품은 처음 들어봤지만 뮤지컬의 넘버가 너무 좋아 그 넘버를 통해서 이 작품을 알게 됐고, 그에 대한 관심으로 책으로 보게 됐다. 처음 이 책을 접하게 됐을 때 놀랐던 부분은 바로 이 책의 분량.. 무려 1100페이지에 가까운 책이라 이 책을 완독할 수 있을지, 그리고 뮤지컬과 영화에 이 내용을 다 담을 수 있었을까? 라는 생각으로 머릿속이 멍해지기도 했다. 그래서 이 책을 읽으면서 가장 크게 걱정을 했던 부분은 내가 이 작품에 대해 잘 이해하고 읽을 수 있을지에 대해 걱정이 많았는데, 다행히 책의 마지막부분에 "작품해설"이 있어 해설을 참고하며 읽기도 했다. 앞부분에 등장인물에 대한 설명이 간략하게 나오면 조금 더 읽기가 편했을 것 같다는 아쉬움이 있긴 했지만 읽으면서 인물에 대한 파악이 가능해서 괜찮았다.

이 책에서 가장 기억에 남는 내용은 그윈플렌은 콤프라치코스로 인해 입이 찢어져 평생 웃는 남자로 살아야했던 이야기였다.

해변에 어린 아이를 버리고 배는 떠난다. 그 어린 아이는 그윈플렌이다. 그 아이는 계속 걷는다. 마을이 보일 때까지 계속 걷는다. 걷는 도중 한 여인의 시체와 살아있는 아기를 발견한다. 그윈플렌은 그 아기를 구하고 계속 걷는 도중 우르수스를 만나게 된다. 우르수스는 아이를 좋아하지 않아 고민이 많았지만 얼굴이 기형이 된 그윈플렌과 장님인 아이(데아)를 거두게 되고 이들은 한 가족이 되었다. 세월이 흘러 그윈플렌은 극단에서 생계를 꾸리던 중 그윈플렌의 웃는 얼굴이 큰 인기를 끌어 돈을 많이 벌 수 있게 됐다. 그의 공연을 본 여왕과 조시아나는 그윈플렌에게 빠져들게 되고, 그윈플렌은 매력적인 조시아나의 모습에 조금씩 흔들리게 된다. 그리고, 그후에 그윈플렌은 자신의 과거를 알게 되는데..

해당 작품의 뮤지컬을 본 나의 친구가 이 작품을 본 후 나에게 이야기를 했었다. "콤프라치코스의 납치로시작된 부분에서 흥미와 인간성의 최악을 느꼈었는데 그웬플렌이 여공작의 유혹과 자신의 행복의 근원에 대해서 찾아나갈때는 우리 삶과 비슷해서 동질감이 느껴졌으며 몇세기가 지났는데도 불구하고 과거와 똑같은 지금 21세기 현실이 오버랩 되면서 부익부 빈익빈과 부자들의 사상이 나를 화나게 했다." 라는 이 감상이 가장 공감이 됐다. 특히 나는 행복에 대해 생각을 많이 하고 있기 때문에 그에 대한 내용을 읽을 때, 비슷한 느낌을 받았다.

시대적 배경이 17세기이며 앞서 나온 "콤프라치코스"라는 이름이 낯설지가 않아 "콤프라치코스"에 대해 검색을 해봤다. 콤프라치코스는 17세기 영국에 실제로 존재했으며 "아이들을 납치해 신체를 훼손하고 귀족집단에 파는 범죄 집단"이라고 설명한다. 그 모습을 저자는 상세히 묘사를 했는데, 그래서인지 책 속의 그들의 모습을 보고 분노가 계속 나오곤 했다. 시대적배경이 17세기지만 4세기가 지난 지금도 크게 달라진 부분은 없는 것같다. 슬퍼도, 화나도 웃어야하는 그윈플렌을 보며, 공감이 많이 됐으니까...

나에겐 첫 고전소설이었기 때문에 처음부터 많은 분량의 책을 읽는 것이 겁이 나고 걱정이 됐지만 다행히 크게 어렵지 않게 읽을 수 있어 좋았다. 책의 분량이 많기 때문에 이야기의 전개가 느리다고 생각할만큼 이야기에도 많은 페이지가 나온다. 그런데 그런 생각할 틈도 없이 페이지가 금방 넘어가는 나 자신을 보고 많이 놀랐다. 그만큼 책의 다음 이야기가 궁금했고, 뮤지컬과 영화로 어떻게 이 이야기가 그려졌을지 궁금해졌다. 글로 읽어도 흥미로운데 영상으로 표현한 웃는 남자는 얼마나 흥미로웠을까? 이 작품을 너무 늦게 알게 된 것같아 아쉬움이 컸다. 처음부터 책에 집중하기란.. 쉽지 않아서 처음부터 다시 책을 보기도 하고. 이야기를 모르는 상태에서도 계속 이야기를 읽어나가기도 했지만 중반부터 재미와 호기심이 시작되더니 후반부까지 긴장감을 놓을 수 없었던 이야기였다.