어린왕자
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 정명수 옮김 / 모모북스 / 2019년 10월

처음 어린왕자를 읽었을 때, 나의 느낌은 그저 순수함이었다. 코키리를 삼킨 뱀의 그림이나 양의 그림등 한번도 생각해보지 않았던 관점으로 이야기를 해 신기했다. 그저 순수함이 전부라고 생각했지만 최근 JTBC <멜로디책방>에서 "어린 왕자"가 소개가 됐고, 그런 어린왕자에 대한 이야기를 들으니 다시 한번 읽어보고 싶어졌다. 비행사인 저자가 사하라 사막에 불시착하게 되는데, 이러한 경험을 바탕으로 <어린 왕자>가 탄생했다고 한다. <어린 왕자>의 첫부분도 한 조종사가 어떠한 사막에 불시착하게 되면서 어린 왕자를 만나게 되는 내용이다. <멜로디책방>을 본 후, 처음 알게 된 사실은 저자는 사랑꾼이라는 것, 그리고 이 책의 등장인물에 대한 내용이다. 프로그램을 본 후 <어린왕자>를 보는데 책에 대해 더 이해가 됐고, 와닿는 느낌이 강했기 때문에 <멜로디책방>도 함께 보는 것을 추천한다. 어린왕자는 별에서 만난 사람들과 친구가 되지만 자신에게 특별한 존재인 장미를 떠올리며 돌아가기로 결심하는데, 장미에 대한 이야기가 가장 감명깊었으며, 아름답게 느껴졌었다. 어린왕자는 지금까지 읽은 책중 가장 아름다운 동화이며 이번을 계기로 매년 한번씩은 꼭 이 책을 찾게 될 것같다. 그래서 이 책에 대한 나의 느낌은 어떻게 달라질지 궁금해진다.