그리고 싶은 50가지 수채화 ㅣ 나의 작은 갤러리
윌 프리보른 지음, 김다은 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2019년 10월

손재주가 없다보니 미술을 잘 하는 사람들을 보면 부러웠다. 미술은 평생 남는 작품을 만들 수 있어 정말 멋지다고 생각한다. 초등학교 때부터 수채화 물감을 통해 그림을 그려봤는데 물감이 묻고, 마르는 과정에서 잘못 건드려서 번지기도 하고 정말 어려운 도구라고 생각했는데, 그런 물감으로 다양한 작품을 만들 수 있게 설명하는 이 책을 통해 예술작품에 대해 다시 느끼게 되었다.
미술을 모르는 나로써는 이 책을 보면서 "와, 이렇게 작품을 만들 수 있구나." 라며 감탄을 하고 있었는데, 내 주변에 미술을 전공하는 친구가 있어서 이 책을 통해 작품을 만들어 볼 수 있냐고 부탁해서 친구랑 같이(는 아니고 혼자) 책 속에 있는 한 작품을 그려보기로 했다. 제목에서도 나왔듯이 "수채화"라서 수채화 물감만을 이용한 그림 작품인 줄 알았는데, 어떤 연필, 재료, 어떤 색을 사용했는지 등 한 작품을 위한 준비물들이 있어서 하나의 작품을 위해 많은 준비가 필요하다는 것을 그때 처음 깨달았다.

수채화에 관한 내용이기 때문에 그리는 방법에 대해 나오지는 않는다. 하지만 어떤 연필을 쓰면 좋을지, 어떻게 그리면 좋을지에 대한 내용이 나오기에 더 도움이 됐던 것같다. 또, 친구의 말을 빌리자면 작품의 그림이나 색에 대한 설명이 자세히 나와서 좋다고 한다. 또, 50가지의 작품이 "배경색의 중요성", "거리감 연출하기"등의 부제를 통해 어떤 내용을 전달하고 싶은지에 대해 느낄 수 있었다.

위의 사진은 친구가 이 책을 보면서 완성한 작품이다. (너무 잘그려서 놀랐넹...)
작품을 그려서 선물하기에도 좋고, 이렇게 미술을 공부하는 사람에게 그림에 대해 더 잘 알게 되는 시간이 될 수 있을 것같아 만족한다. 책을 보면서 붓,색상,재료의 종류를 알아보았는데, 모두 다양하다는 것은 알았지만 생각했던 것보다 더 다양해서 놀랐고, 신기했다. 색 혼합하기를 보며 색을 만들어보기도 하고, 미술에 대한 다양한 정보를 보며 신기하며 뚫어져라 보기도 했다. 책을 보면 볼수록 정말 미술은 어렵구나. 라는 것을 느꼈는데, 친구의 말처럼 이 책은 설명이 자세히 나와있어 보기 편했다. 그래서 수채화를 공부할 때는 이 책을 보면서 공부하고 그려보면 좋을 것같았다.