2020 이기적 컴퓨터활용능력 1급 필기 기본서 (별책-기출문제) - 무료 동영상 강의 & CBT 온라인 모의고사 제공 2020 이기적 컴퓨터활용능력
홍태성.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 9월

취업할 때 필수 자격증으로 불리고 있는 "컴퓨터활용능력".

제일 낮은 등급인 2급이 난이도가 있는 편이라 1급을 공부할 때 어려웠다. 나는 공부를 하긴 했지만 오로지 합격을 위해 대충 공부하고 시험을 봤던 기억이 있다. 그래서 이번에 제대로 공부하기 위해 이 책을 펼쳐들었다.

역시 이기적이라는 말이 자연스럽게 나오게 된다. 이기적은 "이렇게 기막힌 적중률"의 줄임말인데, 정말 시험에 나오는 내용을 콕 찍어준다.

특성화고를 나온 나는 자격증 공부를 위해 이기적을 만났는데, 처음에는 크게 관심이 없었지만 요즘은 이기적이라는 이유로 이기적 도서를 선택하게 된다. 컴퓨터활용능력 1급은 총 3권으로 구성이 되어있는데 1과목인 컴퓨터 일반 2과목인 스프레드시트 일반 3과목인 데이터베이스 일반 이렇게 1권씩 구성이 되어 있으며 부록으로 기출문제집이 같이 있어 총 4권으로 구성되어 있는 수험서이다.

목차에는 각 항목 별로 옆에 "상", "중", "하"가 적혀있는데 이 부분이 가장 큰 포인트라고 생각한다. "상"이 가장 중요한 내용이기에 "상"을 제일 먼저 공부하고, 그다음 "중","하"순서로 공부하고 개념을 익히는 것이 좋을 것같다.

본문에는 이론에 대한 설명과 해당 이론이 끝나면 내용에 대해 실제로 시험에 출제한 문제들을 구성했으며, 해설도 자세하고 간단하게 설명이 되어 있기 때문에 해설을 꼭 읽으면서 문제를 익히는 것이 좋을 것같다.

3과목, 3권으로 구성이 되어 있기에 무거운 책이여서 밖에 들고 다니기 힘들 것같다는 생각이 들 수 있는데, 각 권이 모두 분리가 되어 있어 따로 공부하는 과목만 들고 다닐 수 있고, 또 각 권 모두 무게가 크게 나가는 책이 아니기 때문에 간편하게 들고 다닐 수 있다는 것이 좋은 점이라고 생각한다.

이 자격증은 난이도가 있기 때문에 표지에 나온 것처럼 무료동영상과 온라인 모의고사를 보며 공부하면 어렵지 않게 내용을 익힐 수 있을 것이다. 만약 컴퓨터활용능력 자격증에 대해 걱정이 된다면 망설이지 말고 이기적을 선택하길 바란다.