기도의 막이 내릴 때 (저자 사인 인쇄본) 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2019년 8월

가가 형사 시리즈의 10번째 작품 즉 마지막 이야기이다. 마지막이기에 책의 제목이 "막이 내릴 때"라고 지은 것이 아닐까 라는 추측이 들었다. 처음으로 읽어보는 시리즈고, 그렇기 때문에 첫번쨰 작품부터 읽어야하지 않을까? 라는 생각이 들었지만 첫 작품부터 읽어보지 않아도 무관한 시리즈인 것같아 편하게 읽을 수 있었다.

평소에 공포영화를 제대로 보지 못할만큼 무서운 작품을 못보기에 추리소설을 멀리 했었는데, 이번에 추리소설을 접해보고 싶다는 생각이 들어 이 책을 읽어보았다. 그런데 의외로 가독성이 좋아 깜짝놀랐다. 히가시노 게이고 작가님의 작품은 작가님이 장르일만큼 추리소설의 대가이며 많은 독자들의 사랑을 받고 있기에 예상은 했지만, 추리소설을 처음 접하기에 어려운 작품이라고 생각했었는데, 가독성이 좋아 금방 작품에 몰입할 수 있어 좋았다.

사건으로 보아서는 시리즈의 스토리와는 무관하지만 가가 형사의 이야기로써는 스토리와 이어지는 부분이 있는 것같아 다른 시리즈의 작품도 궁금해졌다. 특히 마지막 결말은 잊지 못할 것같다. 여러가지 감정을 오고 간 여운이 있었던 마무리였던 것같아 첫작품부터 시작하며 시리즈를 더 가까이 느껴보고 싶었다.

사건뿐만이 아닌 전개로도 흥미진진하게 스토리를 이끌어 가고, 잠시 잊고 있었던 가족이란 의미를 다시 느끼고, 깨닫게 해주었던 작품이었다. 무섭다는 이유로 추리소설을 피했었는데, 단순히 무서운 장르가 아니라는 것을 알 수 있었고, 나에게 추리소설이라는 장르에 대한 편견을 깨주었던 작품이다.