맛있는 디자인 라이트룸 CC - 좋은 사진을 만드는 라이트룸 사진 보정 입문서 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
김주원 지음 / 한빛미디어 / 2019년 8월
사진은 잘 찍는 것도 중요하지만 사진의 밝기나 깨끗함을 주기 위한 보정도 중요한 것같다. 지금까지 사진에 관해서는 포토샵 프로그램으로만 이용하는 줄 알았는데, "라이트룸" 이라는 프로그램이 있다는 것을 몰랐다. 그렇기 때문에 포토샵과 라이트룸은 많이 다를지 궁금해서 이 책을 보게 됐는데, 라이트룸 프로그램을 이용해 본 적이 없어서 까다로우지 않을까 걱정했지만, 포토샵 프로그램보다는 사진 보정에 대해 수월하게 작업할 수 있을 것같다는 생각이 들었다.
우선, 이 책을 활용하기 위해서는 가장 중요한 프로그램이 있어야하는데, 책의 첫부분에 "무료 체험판"을 설치하는 방법이 나와있어 어렵지 않게 책을 활용할 수 있다. 다음에는 "맛보기" 코너가 있는데, Before와 After의 사진을 보면서 너무 신기했다. 또, 여기에 사용된 기능들을 책에 모두 소개를 하니 처음부터 호기심을 자극하는 책이었다.
또, 책을 보면서 가장 신기했던 부분! 바로 "모바일 어플"이다. 모바일에도 무료로 라이트룸 프로그램을 설치할 수 있으며, 모바일 라이트룸에서 어떻게 사진을 보정하는지에 대한 설명이 나와있다. PC뿐만이 아니라 모바일에서도 사용할 수 있고, 제한된 장소가 아닌 어느 곳에서나 바로 활용할 수 있다는 점이 큰 장점이다.
다음에는 사진 장르에 관한 내용이다. 주로 자주 쓰이는 장르인 풍경, 여행, 음식, 인물에 관한 보정이다.
어떻게 사진을 편집할지에 대해 고민이 된다면 이 책을 바로 펼쳐보면 좋을 것같다. 항상 느끼는 것이지만 사진 보정은 같은 듯 다른 느낌을 주는 것이 매력적인 것같다.
두번째 신기한 사실! "라이트룸" 프로그램은 다양한 기능이 있다.
우선, 영상 편집도 할 수 있다. 비디오 길이를 조정하거나 영상 파일 캡처 등 다양한 기능을 응용하면 까다로울 수 있는 보정 작업을 쉽게 할 수 있다. 영상 편집 프로그램보다는 구체적으로 편집 작업을 하기엔 어려움이 있겠지만 영상 배경에 관해서는 이 프로그램을 활용하는 것이 가장 좋을 것같다.
다음에는, Map 모듈이 있다. 위치 정보를 읽고 지도에 표시를 해주는 기능인데 사진이 촬영된 위치를 표시해줌으로써 실제로 이용하게 된다면 엄청 신기할 것같다. 그리고 포트폴리오와 사진집으로 만들 수 있는데, 이런 기능들을 이용할 수 있다니 얼마나 좋은 프로그램이 아닌가..!
이번 기회에 "라이트룸" 프로그램을 알 수 있는 시간이 되서 좋았다. 이 책을 통해 라이트룸 프로그램을 다양하게 활용해봐야겠다.