튜브, 힘낼지 말지는 내가 결정해 카카오프렌즈 시리즈
하상욱 지음 / arte(아르테) / 2019년 7월

카카오프렌즈 캐릭터와 에세이가 만나면 이런 느낌일까?

라이언, 어피치에 이어 튜브가 하상욱 시인과 만나 우리를 위로해주고 있다. "힘낼지 말지는 내가 결정해." 라는 제목부터 공감이 됐다. 힘든 일이 생겼거나, 고민이 있을 때 항상 "힘내."라는 말을 한다. 하지만 그 말은 크게 위로가 되지 않는다. 가끔은 그런 위로보다는 충고가 더 가슴에 남을 때가 있고, 아니면 아무 말도 듣지 않는 것이 더 좋을때도 있다. 그런 시기에 이 책을 만나게 됐다. 그런데 이 책의 제목이 바로 내가 그 사람들에게 이야기 하고 싶었던 말이 아닐까 라는 생각이 든다. "왜 자꾸 힘내래? 내가 듣고 싶은 말은 이 말이 아닐 수도 있는데.." 라고 말이다.

표지의 그림부터 공감이 됐다. 헤드셋을 착용하고 있는 튜브를 볼 수 있는데, 나는 외출할 때 항상 이어폰을 들고 다니며, 음악을 듣지 않아도 항상 이어폰을 귀에 꽂으며 길을 걷는다. 음악이 없어도 이어폰을 꽂고 있으면 나만의 세계에 온 느낌이 들어 기분이 좋아진다.

한 페이지에 짧은 글들이 실려 있는데, "사이다"는 우리에게 톡 쏘는 시원함을 가져다주는 표현이 나올 때 쓰는 단어인데, 그런 "사이다"같은 표현이 많이 있었다. 평소 하상욱 시인의 글이 궁금했는데, 튜브 캐릭터를 통해 하상욱 시인의 글을 만나볼 수 있어서 좋았다. 또, 책 중간부분에는 "하상욱 시인에게 00란 무엇인가요?" 라는 부분이 자주 나오는데, 여기서 표현한 내용들이 전부 공감이 됐다. 간단한 문장으로 구성되어 있는 책이지만 전달하고자 하는 메시지는 강렬했고, 그 문장에 대해 반복해서 읽을 수 밖에 없게 됐다.

튜브는 겁 많고 마음 약한 오리다. 이러한 튜브의 모습은 나를 보는 것같았다. 나도 겁이 많고 마음이 약하다. 그렇기 때문에 튜브의 모든 행동이 나한텐 공감이 될 수 밖에 없었던 것같다. 이렇게 모든 카카오프렌즈 캐릭터는 모든 사람들의 모습을 대변해주는 것이 아닐까? 앞으로도 카카오프렌즈 캐릭터와 작가가 만나 우리들을 위로할 것으로 보인다. 이러한 위로라면 나는 대환영이다. "힘내"라는 말 한마디가 아닌 "공감"을 나타내는 표현으로 위로를 받고 싶다.