아라비안 나이트 - 천일야화 현대지성 클래식 8
작자 미상 지음, 르네 불 그림, 윤후남 옮김 / 현대지성 / 2019년 7월

알라딘의 개봉 이후 요즘은 알라딘 열풍이 불고 있다. 하지만 난 알라딘이라는 작품을 디즈니, 실사판 모두 보지를 않아서 내용을 모른다. 다만 내가 아는 것은 알라딘 OST가 전부다. 음악을 좋아하기 때문에, 알라딘 OST를 자주 듣는데 OST를 들을 때마다 알라딘을 보고 싶다고 생각한 적은 있지만 아직 보지 못했다. 그런데 이 작품의 원작이 있다는 사실을 이번 기회에 알게 되어 영화의 아쉬움을 이 책으로 달래보고자 읽어봤다.

원작과 영화의 내용 중에는 서로 다른 부분이 있다고 하는데, 나는 영화를 보지 않아서 차이점을 크게 느끼지 못했다. 영화와 비교해서 보면 더 큰 재미를 느꼈을텐데 그러지 못했기에 이 부분에 대해선 아쉬움이 있었다. 책 속에는 26편의 이야기가 있는데, 원래는 그보다 더 많은 이야기가 많지만 비슷한 내용들이 많기에 그 중에 26편을 선정해서 책 속에 담은 것으로 보인다. 나는 추리소설을 제대로 보지 못할 만큼 무서운 내용을 못보는 편인데, 내 기준에선 무서운 장면들이 많아서 책을 끝까지 읽을 수 있을까 걱정이 많았지만 내용이 흥미로워서인지 다음 내용이 궁금해 금방 책장을 넘기며 읽었던 것같다.

알라딘을 포함하여 알리바바 등 여러작품은 나한텐 다 처음 접하는 내용들이었다. 작품의 이해를 알고 책을 읽으면 더 좋지만 나는 그렇지 않은 상태에서 책을 읽어서 내용에 대한 이해가 어렵지 않을까 걱정했지만 다행히 크게 어렵지는 않았던 것같다. 이 책의 또다른 제목은 <천일야화>라고 하는데 1001일 밤동안의 이야기라는 뜻이다. 이런 또 다른 제목이 극의 재미를 한층 더 올려주는 것같다. 고전을 이번에 처음 접해봐서 고전에 대한 매력을 이 책을 통해 잠시나마 느낄 수 있었던 것같다. 또한 책 속에서 전해주는 교훈을 통해 우리에게 단순히 재미만을 주는 작품은 아니었구나라는 생각이 들었다. 나에게 정말 궁금했던 작품이었는데 이번 기회에 읽게 되어서 정말 좋았다.