섹스하는 삶 - 여성의 몸, 욕망, 쾌락, 그리고 주체적으로 사랑하는 방식에 관하여
에이미 조 고다드 지음, 이유진 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 7월
제목부터 자극적이다. 표지의 배경인 빨간색과 꽃 그림도 인상적이다. 책의 겉모습부터 강렬한 느낌을 주는 책은 어떤 이야기를 하고 있을까?
사실 성에 관한 큰 관심은 없었다. 사람들과 이야기할 때도 큰 반응이 없었을 뿐더러 말을 이해하지 못할 때도 많았다. 그래서 나에게 흥미를 가져다 준 책은 아니었다는 점에서 아쉬웠다. 그래도 여성들이 꼭 필요한 필독서라고 자리매김해도 될만큼 다양한 내용이 있어 잘 모르는 나에게 유익한 책이었다.
요즘 사회적인 문제로 인해 성에 관해 안좋은 인식이 심어진 것같다. 안좋은 기사들이 나옴 뿐만이 아닌 드라마에서 데이트폭력에 관한 장면이 나왔었는데, 그 내용을 보니 "난 연애는 못하겠다." 라고 생각이 들었던 적이 있다. 그만큼 여성은 사랑에 관한 자존감이 많이 사라진 것같다. 이 책은 그러한 여성을 위해 만들어진 책이다.
책 속에서는 섹스에 관한 다양한 여성의 이야기가 나온다. 대부분 이야기에는 수치심, 호기심, 무지에 대해 겪은 내용이다. 이러한 여자들을 위해 성적으로 충만한 삶을 살기 위한 9가지 요소를 소개하고, 수치심, 트라우마, 강박 등을 치유할 수 있는 방법을 소개하고 있다. 책에서는 섹스는 주로 남자가 주도하고 있기에 이러한 섹스를 통해 받은 상처를 극복하는 데에 도움을 줄 것으로 보인다. 섹스는 우리 주변에서 많이 볼 수 있다. 대표적으로 영화나 드라마의 키스신, 노래 가사 등이 있는데 이런 부분에 대해서 섹스는 개방적이라고 느낄 수 있지만 실제로는 거리가 먼 것으로 보인다. 섹스라는 것이 거부감, 수치심으로 느껴질 수도 있지만 우리가 어떻게 대처하느냐에 따라 다를 것이다.