당신의 살을 빼 드립니다
가키야 미우 지음, 이소담 옮김 / 지금이책 / 2019년 6월

사람은 책을 고르는 방법 중 하나는 "책 제목"이다. 흥미로운 제목에 눈이 가서 선택하여 읽게 된다.

저자인 가키야 미우의 책은 제목부터 흥미로워 독자들의 관심을 사로잡기에 성공한다.

이전 작품인 <70세 사망법안, 가결> <결혼상대는 추첨으로> 등도 제목부터 호기심이 가서 읽게 되는데,

저자의 신간인 <당신의 살을 빼 드립니다>는 더더욱 흥미가 가게되는 책이다.

저자의 작품은 사회에 대한 내용을 자신만의 세계로 표현하고 있는데, 현재 사회의 화젯거리가 되는 부분을 이런식으로 개선해가면 어떨까? 라고 생각을 하며, 만약 실현이 될 때 "이런 사회가 흘러가겠지?" 라는 가상의 이야기를 통해 이야기하는 것같다. 새해가 되면 계획을 구성하곤 하는데 그 중 빠질 수 없는 하나는 바로 "다이어트"다.

띠지의 내용처럼 책을 읽으면 자연스레 살이 빠지는 것이 아닐까? 라고 착각할 수 있을 것같다.

"다이어트 상담소설"이라는 타이틀처럼 다이어트 전문가인 "오바 고마리"가 나오는데, 이러한 설정도 유쾌했다.

소설 속에는 각각 다른 케이스의 네 명의 인물이 등장한다. 이들에게 고마리는 신뢰가 가지 않았는데,

그 이유는 다이어트 전문가라고 하기엔 살이 많이 찌고 평범해 보이는 모습이었기 때문이다.

여기서! "비만 자가진단 테스트"가 나온다. 여기서 Yes가 4번 이상 나오면 고마리에게 상담을 받으면 되는데,

나도 재미로 자가진단 테스트를 해봤는데, 나는 상담을 받지 않아도 된다는 결과가 나왔다. 그래서 나는 이 책을 살포시 덮었다...(응?) ...잠깐 아주...잠깐 덮었다가 다시 읽었다.

그다지 신뢰가 가지 않는 고마리에게 자신의 속내를 털어놓으며 점차 살이 빠지고 있다는 것을 발견하고 있었다.

단순히 살을 뺌으로써 자신의 고민인 다이어트를 성공해서 본인의 삶을 살아가는 이야기라고 생각했는데,

마음에도 살이 있단다. 그 마음의 살을 뺌으로써 인물들의 마음의 병을 치유하는 것이다. 다이어트와 마음의 병.. 뭐가 다른 것일까? 이 책을 보면서 생각해봤는데, 자신감과 자존감이 낮고, 스트레스, 부정적인 감정 등에 대한 영향이 있었다. 그렇기 때문에 마음의 병과 연관이 있었나보다.

치유에 대한 이야기는 흔하고 어떻게 생각하면 뻔할수도 있다. 하지만 난 그 뻔한 이야기가 좋다.

왜냐하면 책 속 인물들처럼 하루하루를 힘들게 살아가고 있는 사람들이 많기 때문이다.

그렇기 때문에 나는 이런 책들이 많이 나왔으면 좋겠다.

작가님의 책을 처음 읽어봤는데, 왜 "믿고 보는 작가"의 타이틀을 가지고 있었는지 나는 이 책을 통해 인정할 수 밖에 없었다.

"중요한 것은 본래 자기 자신을 되찾는 거예요."

"그게 무슨 뜻이죠?"

"내가 정말로 좋아하는 것이 무엇인지, 어떻게 살고 싶은지, 타인에게 휘둘리지 않고 자기 자신의 솔직한 마음을 소중히 여기는 것이죠." (p.227)