취준생 일기 - 오늘도 아슬아슬 꿀렁꿀렁 취준 라이프
유니유니(전해윤) 지음 / 더퀘스트 / 2019년 6월

실제 저자가 취업을 준비한 일상을 보여주는 일상 툰이다.

"취준생 일기"이고, 표지로 보아 자격증이나 자기소개서 등 스펙준비를 하는 장면이 많이 나올 줄 알았는데, 생각보다 그런 모습보다는 수면잠옷을 입고 편하게 쉬는 장면이 더 많이 나와 지금의 나를 보는 듯한 느낌을 받았다...

책을 읽으면서 나의 모습과 비교해 볼 수 있었기에 편한 책이었다. 책을 읽으면서 나도 이렇게 해볼까? 라는 호기심도 생기기도 했다.

일상툰이라는 것은 나의 모습을 대변해주기에 가벼워 보이지만 가벼워 보이지 않을 때가 있지만 거부감이 없는 편한 느낌을 받는다는 것이 가장 큰 매력인 것같다. 이 책은 나한테도 큰 공부가 되었던 것같아 유익한 책이었다.

하지만 취준생을 탈출하기 위한 팁이나 어떻게 취업을 준비해야할지에 대해 기대하고 있다면 나는 이 책을 추천하고 싶지 않다. 이 책은 취업을 준비하는 우리의 일상을 보여주고 있긴 하지만 나만의 방법같은 팁이 나와있지는 않기 때문이다.

하지만 이렇게 일상을 보여주는 것이 취업때문에 스트레스를 받고 있을 청춘들에게는 공감뿐만이 아닌 위로를 받을 것같다. 취업을 위해 공부를 하기도 하지만 "나도 이렇게 지냈었어."라는 느낌을 받을 수 있기 때문일 것이다.

나도 그런 적지 않은 위로를 받은 이유이기도 하다.

아직 체감상으로는 취업난에 대해 크게 느끼지는 못하지만 곧 체감상으로 느끼겠지? 그런 생각에 걱정이 많다.

나도 준비를 열심히 해야겠다는 생각이 들었다.