다시 한번 태어나다
아사이 료 지음, 권남희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 6월
막 스무살이 된 청춘들의 이야기다. 제목과 책소개부터 관심을 끌었고, 20대를 살아가는 청춘들이 읽기에 좋은 소설이라고 생각한다. 스무살 감정은 대체로 풋풋하다고 생각한다. 사랑을 알게되는 나이이며 세상이 무엇인지 점차 깨닫게 되는 나이이기 때문에 스무살이라는 감정은 기분좋은 웃음을 짓게 하는 새로운 느낌이 든다.
어렸을 때는 스무살은 어른이라는 느낌이 강했다. 그래서 스무살이 되면 어른같은 기분이 들 것이라고 생각했다.
하지만 내가 스무살이 되고 보니 스무살은 철없는 나이이지 않을까 라는 생각이 들었다. 그런 나이의 인물이 나오는 소설이기에 웃으면서 읽을 수 있었던 것같다. 가독성이 좋아 금방 읽을 수 있는 장점이 있는 매력적인 소설이다.
챕터마다 단편이지만 단편같지 않은 기분이 들 만큼 극의 흐름이 연결되어 있고, 해당 인물의 내면을 들여다 볼 수 있다. 연작소설을 처음 읽어봐서인지 이번 책을 통해 연작소설의 매력을 마음껏 느낄 수 있었다. 다양한 인물이 등장함으로써 이 인물들 간의 사랑, 꿈, 고민 등 다양한 이야기를 담은 책이라 마음에 들었다.
일본소설이지만 청춘들의 고민이나 사랑은 한국에서도 다르지 않은 것같아 한국 독자에게도 공감하며 읽을 수 있었던 것같다. 무겁지 않고, 편하게 읽을 수 있는 이야기들이 있어 기분좋게 읽을 수 있었던 것같았다.
자신의 마음에 대해 확신하지 못하고, 사랑과 우정사이에서 생기는 갈등과 열등감 등 다양한 감정을 이야기 하는 부분에서 감탄을 자아냈다. 단편마다 주연이 조연으로 나올 때도, 잠깐 출연하는 카메오처럼 나올 때도 있는 것으로 보아 저자는 누구나 자기의 인생의 주인공이 된다. 라고 말하고 싶었던 것이 아닐까 라는 생각이 들었다. 각자 단편마다 전하고 싶은 메세지가 있다. 그 메세지는 강렬하면서도 깊이 마음 속에 새겨지고 있었다는 것을 느꼈던 소설이었다.