일 년에 하루, 밤에 피는 꽃 ㅣ 웅진 지식그림책 53
라라 호손 지음, 홍연미 옮김 / 웅진주니어 / 2019년 4월
일 년에 딱 하루 꽃을 피우는 꽃이 있다. 바로 "사와로"라는 식물이다.
이 식물은 미국 남서부에서 멕시코 북서부까지 이어진 넓은 사막에 피어나는 선인장이다.
이 식물은 사막에게 생기를 가져다 주기도 하고, 야생동물이나 새들의 쉼터가 되어주기도 한다.
내가 생각하는 사막의 이미지는 사람이 살지 않는 아무것도 없는 곳이라고 생각했는데, 식물이 피어난다는 것에 대해 신기했다. 나는 이 책을 통해 "사와로"라는 식물을 처음 알게 됐는데, 이런 나와 같은 사람들에게 "사와로"라는 식물에 대해 설명할 수 있는 좋은 기회가 될 것같다. 제목과 표지를 보자마자 "이 책은 그림책이구나." 라는 생각이 들만큼 느낌이 강했지만, 제목이 마음에 들어서 책 속의 내용도 기대하며 읽게 됐다. 표지만큼이나 책 속의 일러스트가 예쁘고, 문장도 좋아서 재미있게 읽을 수 있었다.
책은 "사와로"에 대해 설명을 했지만, "사와로"를 다른 것에 빗대어 생각할 수 있을 것같다. 예를 들면 나에게 쉼터가 되어 줄 수 있는 어떠한 물건이라던가 사람 등이라고 생각하며 읽을 수 있을 것같다. 나에게 밤은 편안한 느낌을 맞이할 수 있는 기분이 드는데 표지 속 배경이 밤이라서 그런지 책을 읽으면서 편안한 느낌이 들었던 것같아 좋았다.
"사와로"뿐만이 아닌 다른 동물도 만날 수 있었는데, 이름과 생김새가 독특해서 신기했다. 식물이나 동물들이 우리가 흔히 볼 수 있거나 알았다면 지루할 수도 있고, 흥미가 떨어질 수도 있는데 그 반대였기 때문에 더 관심있게 책을 볼 수 있었던 것같다. 이 책을 통해 다양한 사막의 모습을 볼 수 있었던 것같아 즐거운 시간이었다.