이기적 한국사 능력 검정시험 고급 - 무료 동영상 강의 제공 + 최신 기출문제 수록 이기적 한국사 능력 검정시험
이종학.윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 4월

회사에 취업할 때 필요한 자격증 중 하나로 손꼽히는 자격증은 "한국사 능력 검정시험"이라고 할 수 있다.

이 자격증은 다른 자격증과 다른 점이 하나 있다면, 초등학교때부터 역사과목을 배우게 되는데, 그렇기 때문에 많이 익숙할 것이다. 나는 학교에서 역사를 배웠지만 너무 어려웠고 잘 외워지지도 않아서 이 과목을 포기했었다. 그래서 지금은 역사에 대해 잘 모른다. 하지만 요즘은 역사에 대해 공부해야겠다고 느끼고 있다. 나는 고등학교때 이 자격증에 대해 알았는데 취업에 도움이 되는 자격증이라는 이유도 있겠지만, 자격증 공부를 통해서라도 우리나라의 역사에 대해 공부할 수 있는 기회가 될 수 있지 않을까라는 기대감이 제일 컸다.

이 자격증은 초급, 중급, 고급으로 되어있으며 점수에 따라 1급과 2급으로 나뉘게 된다.

이 책은 고급인데 역사에 대해 잘 모르는 나로써는 심히 걱정이 되지만 그래도 요점, 무료강의, 기출문제가 있기에 문제없이 잘 익힐 수 있을거라는 생각이 든다. 총 2권으로 구성되어 있는데 1권은 요점과 문제가 같이 있는 기본서이고, 2권은 기출문제로만 되어 있다. 나는 이기적의 도서는 믿고 보는편이다. 그 이유는 이기적의 뜻이 "이렇게 기막힌 적중률"의 준말인데 정말 실제 시험에서의 문제와 비슷한 유형으로 나오기에 믿고 선택하는 편이다. 다른 주변사람들에게도 해당 출판사의 책을 추천하고 있기도 한다.

중요한 핵심부분은 형광표시가 되어있고, 사진과 그림으로 자세한 설명이 나와있어 내용에 대한 이해가 쉬울 것이다. 시대별로 파트가 나뉘어져 있어 시대별로 공부하기 편할 것같다. 시대별로 연표를 통해 짧게나마 볼 수 있으며, 출제빈도가 나와 있어 중요한 문제를 파악하고, 어떤 문제를 집중해서 봐야하는지를 알 수 있어 정말 좋았다.

단원의 마지막 부분에는 "한눈에 보는 한국사"라는 파트가 있는데, 이 부분에서는 한 페이지로 배웠던 부분을 요약해서 볼 수 있기에 도움이 많이 됐었다.

이기적 도서는 컴퓨터자격증을 공부할 때 자주 접했었다. 그렇기 때문에 한국사자격증에 이기적 도서가 있다는 것을 들었을 땐 깜짝 놀랐다. 그렇기 때문에 어떤 책으로 공부해야할지 고민하지 않고 바로 선택할 수 있었다. 합격할 수 있게 많은 도움을 주었기 때문에 이번 자격증도 열심히 공부해서 우리나라에 대해 더 많이 알고, 자격증도 취득할 수 있는 기회가 될 것같아 기대가 된다.