SNPE 바른자세 척추운동 - 100세 시대 현대인들의 필수 운동
최중기.윤지유 지음 / 바른몸만들기 / 2017년 12월

척추는 우리 몸의 균형을 잡아주며, 모든 질병과 연관이 있다. 특히 현대인들은 잘못된 자세로 스마트폰을 보거나 학생이나 직장인의 경우 오랜 시간 앉아 있음으로 인해 자세가 흐트러지고 있다. 그렇기 때문에 자세를 바르게 하고 허리 통증을 잡아줄 수 있는 운동을 하는 것이 좋지만 운동법은 많이 나와있으며 나에게 맞는 운동을 찾는 것이 좋지만 어떻게 운동해야할지 고민이 될 때가 있을 때 이 책을 보게 됐다.

SNPE란? Self Nature Posture Exercise의 약자로 스스로 본연의 자세를 회복하는 운동이라는 의미다. 타인이 아닌 본인 스스로의 노력으로 회복하는 운동이다. 저자는 허리통증으로 인해 고시공부를 포기하게 되고, 요가, 필라테스등의 운동을 해왔지만 통증이 나아지지 않았다. 저자는 치아교정을 하게 되는데, 이 과정의 원리를 통해 체형교정에 연결을 시키게 되며 SNPE 운동법이 탄생했다. 나도 치아교정을 하면서 오랜 시간동안 고르지 못했던 치아를 고르게 잡아주는 것에 대해 너무 신기했다. 이 책도 그런 원리를 자세운동에도 같은 원리로 적용을 시킨다는 것은 불가능할 것같지 않다고 생각했으며 기발한 방법에 감탄했다.

프롤로그에는 이같은 설명과 함께 운동의 특징, 자연치유 여러가지 이론등을 볼 수 있다. 단순한 이론이 아닌 여러가지 이론과 비슷하다는 것이 신기했다. 또, 어플이 있는 것도 신기했다. 책뿐만이 아닌 앱을 활용해 핸드폰으로 간편하게 볼 수 있는 것이 정말 좋았다.

다만 아쉬운점이 있다면 치아교정의 원리를 이용한 것이기 때문에 SNPE운동은 도구가 있어야 가능하다. 벨트, 배게등을 통해 척추나 목의 통증을 없애거나 균형을 잡아주기에 아무런 도구없이는 이 운동을 하기가 어려울 것이다. 그래서 아무런 도구없이 운동을 통해 자세를 잡아주고 싶은 사람에게는 이 책을 추천하기는 어려울 것같다.

그래도 이 운동은 어려운 동작이 없기에 쉽게 따라할 수 있고, 많은 기대효과가 있을 것이다. 나의 자세를 측정해서 문제점을 잡아주고, 이를 보완하기 위한 자세나 습관을 도와주는 것이 마음에 들었다. 헬스장이나 학원에 가지 않아도 집에서 혼자서 운동을 할 수 있는 것이 정말 마음에 들었다. 자세때문에 고민이 많다면 이 책을 선택하길 권한다.