소설 출판 24시
새움출판사 사람들 지음 / 새움 / 2019년 2월

"출판사는 어떤 곳일까?" 모두가 안다. 출판사는 책을 인쇄하는 곳이다. 그렇다면 "출판사에 있는 사람들은 다양한 책을 읽고 모든 책을 알고 있을까?" 물론 모든 책을 알고 있지는 않다. 하지만 "다양한 책을 읽을까?" 라는 의문은 가지고 있었다. 아무래도 책에 관련된 회사기 때문에 다양한 책을 접할 수 있을 것이라는 생각을 했었다. 그 생각을 하던 순간 이 책이 내 눈에 들어왔다. "새움"출판사는 많은 독자들의 사랑을 받고 있는 곳 중 하나다. "새움"출판사의 대표작을 소개하자면 최근에 영화화가 확정된 장현도 작가님의 <돈>이다.

"새움출판사 사람들"이라는 이름으로 출판사에 대한 내용을 현실적으로 담아낸 책이다.

현재 출판사가 배경인 tv N 드라마 <로맨스는 별책부록>이 방영되고 있기에 출판사에 대한 관심을 가지는 사람들이 적지 않을 것이다. 또, 출판사에 대한 궁금증이나 편견을 가지고 있을 사람들에게 이 책을 통해 "출판사는 이런 곳입니다."라는 소개를 해주는 것같다. "소설 출판 24시"이기에 또, "새움출판사 사람들"이기에 새움출판사에 근무하는 직원들의 이야기를 에세이 형식으로 나타낸 책이라고 생각했다. 하지만 이 책은 출판사 직원들이 공동집필 했으며 장르는 소설이다.

대표, 기획실장, 편집자, 마케터, 전자책을 담당하는 새내기 편집자까지 이들을 통해 각자가 담당하고 있는 업무를 통해 책에 대한 고민을 하고 있었다는 것을 이 책을 통해 느낄 수 있었다. 사실 나같은 경우 이에 대한 느낌을 책 속의 내용보다는 목차의 제목으로 받았다. 항상 책을 보기전에 목차를 보는데, 목차의 제목 모두 찡한 느낌을 받은 적이 없어 기분이 이상했다. 이 책은 실화인지 가상인지 구분이 되지 않을 정도의 구체적인 내용이 담겨져 있다.

출판사는 한 권의 책이 독자의 손에 들어오기에 까지 과정이 쉬울 것이라고 생각하지 않았다. 하지만 이 책을 읽으면서 내 생각보다 더 많은 고생을 해주고 있다는 것을 느낄 수 있어 출판업계에 감사한 마음이 들었다.

또, 읽으면서 한가지 의문이 들었던 것은 번외편 때문이었다. 최근에 출간된 책인데, 많은 독자들이 이 책에 대해 알고 있는 것같았다. 그래서 알아보니 절판된 책이 재출간이 되었던 것이었다. 번외편은 그로부터 5년 후에 대한 이야기였다. 이 번외편에는 "하루"에 대한 내용이 나와 있는데 책과 함께하는 사람들의 하루를 보며 웃으면서 이 책을 보았던 것같다.

책 속에 나온 한 권의 책을 나도 읽어봐야겠다. 만약 그 책을 읽게된다면 나는 <소설 출판 24시>를 떠올리며 읽을 것같다.