저주받은 야수 ㅣ 디즈니의 악당들 2
세레나 발렌티노 지음, 석가원 옮김 / 라곰 / 2018년 10월
디즈니의 악당들 시리즈의 1편은 <백설공주와 일곱 난쟁이>의 여왕인 <사악한 여왕>편이며 2편은 <미녀와 야수>의 야수인 <저주받은 야수>편이다. 앞으로 디즈니의 악당들 시리즈는 8편까지 나올 것으로 예상되 어떤 디즈니의 작품들이 나올지 기대가 된다. 미녀와 야수는 "Beauty And The Beast"라는 디즈니의 노래가 유명할 만큼 미녀와 야수를 모르는 사람들은 아마 없을 것이다. 나도 디즈니중 유일하게 본 영화가 바로 "미녀와 야수"다.
이 영화의 마지막 장면은 야수가 왕자님이 되어 공주님과 행복하게 살았다는 이야기인데, 야수가 왕자님이 될 거라고는 예상을 못했다. 그리고 궁금해졌다. 왕자는 왜 야수가 되었는가? 이 책은 그러한 내용이 담겨져 있다. 우선 읽으면서 놀랐던건 1편인 백설공주와 연관이 있다는 거다. 백설공주와 미녀와 야수는 다른 작품인데 백설공주의 인물이 이 책에서 나온다. 그래서 "디즈니의 세계는 모두 친한 인물들인가?"라는 생각이 들었다. 백설공주의 디즈니를 본적이 없어 모르는 인물들이었지만 그래도 신기했다.
키르케는 왕자가 사랑한 인물이지만 알고 보면 세 마녀의 막내동생으로 오랫동안 같이 야수에게 저주를 내린 것이었다. 이런 이야기를 보니 야수가 불쌍하다고 생각했다. 하지만 야수가 루미에를 죽임을 하는 장면에서는 경악을 금치 못했다. 저주로 인해 오랫동안 모셔온 한 사람을 죽인다는 것이 안타까우면서도... 화가 났던 장면이었다...
검색을 해보니 책에 나오는 튤립 공주가 4편인 <잠자는 숲속의 공주>편에도 나온다고 한다. 이처럼 디즈니의 악당들 시리즈는 각각 다른 얘기 같지만 연결되는 얘기인 것같다. 스토리상으로 아쉬운 부분이 있었지만, 나는 재미있게 읽었다.