된다! 포토샵 & 일러스트레이터 CC 2019 된다! 업무 능력 향상 200%
박길현.이연화 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2018년 12월

평소 포토샵과 일러스트레이터에 대해 관심이 많다. 실제로 그래픽 기술 자격증인 GTQ1급과 GTQ2급을 취득하여 포토샵을 많이 못하지는 않는다. 하지만 아직 포토샵을 어려워 하고 있기도 하고, 일러스트레이터같은 경우에는 독학을 시도했다가 어려워서 포기했다. 개인적으로 포토샵보다 일러스트레이터가 더 많은 작업을 필요하는 것같다.

이 책의 목표는 포토샵과 일러스트레이터를 8일 안에 완성하는 것이다. 그렇기 때문에 8일동안 어떻게 공부를 하면 좋을지에 대한 계획이 책 안에 있어 공부순서에 대해 어렵지 않게 느낄 수 있었다.

특히 제일 마음에 들었던 부분은 <이렇게 공부하세요!> 부분이다. 책은 있지만 파일이 없어서 실습을 못하는 사람이 있다. 또, 책이 있어도 따라하기 어려운 부분이 있다. 이 두 가지의 고민을 실습파일과 동영상 강의 지원을 통해 해결해준다. 그렇기 때문에 이 부분에 대해서 마음에 들었다.

또, 진도표라고 해서 8일 코스와 16일 코스를 내가 정하고 계획할 수 있어 유익했다.

그리고 맨 뒷부분에 작업할 때 유용한 단축키 부분이 있다. 특히 포토샵은 중급자를 위한 단축키까지 두 가지 버전이 있었기 때문에 가장 인상깊었다. 단축키가 많아 처음부터 활용하는 부분에 있어 어려움이 있지만 계속 작업을 하다보면 점점 단축키도 익숙해져 유익했다.

요즘 SNS마케팅에 있어 필요한 것은 사진편집이다. 그렇기 때문에 포토샵과 일러스트레이터를 공부하는 사람이 늘어나고 있다. 책도 포토샵책과 일러스트레이터책을 같이 구입해야하는 경우가 있는데, 이 책은 한 권으로 두 가지의 프로그램을 배울 수 있기 때문에 편리하다.

사진편집에 관해 공부하고 싶은 사람들이 있다면 이 책이 많은 도움이 될 것이다.