빡치는 순간 나를 지키는 법 - 폭풍 감정 취급설명서
미즈시마 히로코 지음, 윤경희 옮김 / 봄빛서원 / 2018년 11월

제목을 봐선 화가 많은 사람들의 감정을 컨트롤 할 수 있는 책이라고 생각할 수 있다. 하지만 이 책은 단순히 화가 나는 상황이 아닌 다양한 감정에 관해 나온다. 즉 감정 취급설명서라는 말이 어울리는 책이다. 특히 분노, 불안, 기분이 안 좋음, 슬픔, 분함, 쓸쓸함, 죄의식 7가지의 감정에 관해 어떻게 감정을 표출해야 하는지를 적은 책이다.

전자제품에는 사용설명서가 있듯이 이 책은 사람의 감정 설명서라고 할 수 있다. 한 챕터당 한 감정에 대해 나오는데, 몇가지 상황을 예시로 하여 적용하는 방법을 알려주고 그 외에도 여러 상황에 적용할 수 있도록 다양한 방법을 설명해 준다. 주로 감정의 역할, 활용에 대한 내용이 있어 감정에 대해 알아볼 수 있는 기회가 될 것이다.

이 책에는 챕터 8로 되어있는데 챕터 1~7까지는 앞에서 나온 7가지의 감정들이고 마지막인 챕터8은 감정 처방에 관한 내용이다. 여러 상황에 처해있을 때 감정들을 어떻게 컨트롤을 하면 좋을지 Q&A 방식으로 나와있다. 나는 개인적으로 챕터 8이 더 좋았다. 챕터 8에 있는 내용들이 거의 다 내 얘기같아서 책한테 상담을 받는 느낌이 들었었다. 그정도로 나의 마음을 잘 꿰뚫고 있는 것같았다.

챕터 1부터 "친구 노트"라는 것이 나온다. "친구 노트"는 일기와 비슷한데 친구한테 이야기를 하는 느낌으로 글을 쓰는 것이다. 책의 마지막 부분에 "친구 노트"가 나와 있기 때문에 "친구 노트"를 활용해 보는 것이 좋을 것이다. 나도 매일 밤 일기를 쓰지만 "친구 노트"도 관심이 생겨서 고민중이다.

나는 가장 공감이 됐던 부분이 챕터 4의 슬픔 부분이다. 여기서는 "남자는 울지 않는다." 라는 문구가 나오는데, 책에서는 "슬픔에서 성별이 중요하지 않다"는 문구가 나온다. 이 부분은 나도 공감한다. 나는 여자이기 때문인지 TV나 일상생활에서 "남자는 3번 운다" 또는 "남자는 쉽게 울지 않는다"라는 부분이 나오는데 이 부분이 이해가 되지 않았다. 슬픔에서는 남자와 여자가 아닌 누구나 쉽게 표출할 수 있는 감정이 되었으면 좋겠다.

이 책은 감정의 컨트롤이 안되는 사람에게 읽으면 좋을 것같지만 모든 사람에게 추천하고 싶은 책이다. 왜냐하면 책을 읽어보고 느낀 것은 사람은 감정을 표출하는 데에 있어서 잘못된 방식으로 감정이 나오는 것같다는 것이다. 책을 읽어 본 뒤, 나는 감정을 잘 표현하고 있는 것인가에 대해 생각해 보는 시간을 갖을 수 있었다. 이 책을 접하게 될 미래의 독자들도 나처럼 이러한 시간을 가져봤으면 좋겠다.