수능 국어 독서 DNA 깨우기 1권 : 기출 배경지식 (2025년용) 수능 국어 DNA 깨우기 (2025년)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2021년 12월

이제 중3이 되는 아이가 국어는 항상 어렵다고 하더라고요.

물론 쉬운 과목이 없지만~

다양한 영역, 다양한 지문들을 접해볼 수 있도록 해주고 싶었는데

이런 제 마음을 아는지

천재교육에서 수능 국어 독서 DNA 깨우기 1권을 만나보게 되었어요.

차례를 살펴보니

인문, 사회, 과학, 기술, 예술의 여러 분야 지문들로 구성되어 있어서

어떤 내용들이 기다리고 있을지 너무 궁금해지더라고요.

먼저 아이의 흥미를 조금 더 이끌어주고 관심있어하는

과학 지문부터 풀어보았어요.

꼭 순서대로 풀지 않아도 되니 좋더라고요.

확실히 한번 배웠던 내용이라고 아는척을 해주네요.

배경지식 DNA 점검

지문을 풀기 전에 아이가 어느 정도 관련된 내용을 알고 있는지

배경지식을 체크해 볼 수 있었어요.

어려운 문제가 아닌 부담없이 풀어볼 수 있어서

배경지식 DAN만 풀어봤을 뿐인데, 벌써부터 지식이 한단계 UP된 것 같아요.

수능 필수 배경지식

글만 쭉 나열된 배경지식 내용이었다면,

읽기도 전에 지루해서 아이들이 많이 포기했을텐데~

재미있는 만화를 삽입해서 아이들 눈을 이끌리게 해주었네요.

딱딱하지 않아서 눈길이 계속 가는 설명에 흥미 있게 읽을 수 있었어요.

수능 필수 배경지식이라고 하니 더 신경써서 읽을 수 밖에 없더라고요.

지문에 나오는 과학용어들은 이미 들어본거라 큰 어려움 없이

끊는점, 녹는점, 어는점 등등 개념에 대해 이해를 할 수 있었는데요.

좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 설명되어 있어서 좋았어요.

잠깐 체크

중요한 내용을 한번 더 정리해주는 잠깐 체크로도

배경지식 설명을 정확하게 이해했는지 알아볼 수 있어서 좋았어요.

물론, 빈칸 채우기도 있어서 내용을 그냥 쓰~윽 읽고

지나갈 수 없도록 교재가 되어있더라고요.

배경지식 Zip

내용을 마인드맵처럼 이미지화 시켜서 기억하기 쉽게~

빈칸 채우기로 꼼꼼하게 풀고 설명할 수 있도록

한 번이 아닌 여러번 복습의 개념으로

최종 정리할 수 있도록 도와주고 있어요.

배경지식을 활용하여 기출문제 풀어 보기

배경지식에서 다룬 내용들을 토대로 지문을 풀어보았는데요.

어려운 어휘에 대해서는 풀이가 바로바로 나와있어서

흐름을 끊기지 않고 읽을 수 있었어요.

확실히 지문 내용이 어려웠어요.

한번에 이해하기 어려워서 여러번 읽기도 했고,

지문에 중요한 부분은 밑줄을 그어가며, 문제 풀이에 신경 썼어요.

조금은 쉬운 O, X 문제와 객관식 문제들,

그리고 조금 더 깊게 생각해야 하는 문제들까지

출제자의 의도를 파악해가며 읽어볼려고 조금씩 연습해 보았어요.

정답과 해설도

자세한 설명들로 가득해서 꼼꼼하게 문제풀이에 더 집중할 수 있었어요.

오답 피하기 힌트까지 알차게 제공해주고 있어서

공부하는 아이들을 위해 신경을 많이 써주고 있구나! 라고 느껴지더라고요.

교과서 연계 배경지식 뿐만 아니라

다양한 영역의 꼭 필요한 배경지식도 알려주는

수능 국어 독서 DNA 깨우기와 함께

우리 아이의 실력을 UP 시켜보세요!

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.