중등수학 정수와 유리수 개념이 먼저다 1 - 개념으로 한번에 내신 대비까지! ㅣ 중등수학 정수와 유리수 개념이 먼저다 1
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2022년 11월

아이들이 분수와 소수에 대해서 계속 배우게 되는데요.
쉬워하는 아이들도 있고, 어려워하는 아이들도 있죠?
초등학생때 배웠던 자연수, 분수, 소수가 중학생이 되면
자연수는 정수로, 분수와 소수는 유리수로 개념과 내용이
확장되어 새로 배우게 돼요.
키출판사에서 나온
초등 분수 개념이 먼저다와 초등 소수 개념이 먼저다로 많은
도움을 받았었는데요.
중등 수학도 쉽게 다가가기 위해
키출판사 중등수학 정수와 유리수 개념이 먼저다 ①을
만나보게 되었어요.

중학교 과정에서 배우는 내용에 대해 한눈에 살펴볼 수 있었는데요.
아이들이 여러 개념들을 이해하다보면 헷갈릴 수도 있으니
정확하게 이해하고 넘어가도록 해야겠더라고요.

✅ 개념설명과 개념익히기
✔ 꼭 알아야할 개념에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 그림으로 표시해주고
있고,한눈에 쏙쏙 잘들어오게 설명해주고 있어요.
이미지를 개념으로 먼저 이해하고 읽어보면 설명도 쏙쏙~
문제로 개념을 바로 적용하니 개념이해도 쏙쏙~
개념을 정확하게 이해할 수 있도록 쉬운 설명으로 포인트를 콕~ 집어줘요.
※ 정수에는 양의 정수, 0, 음의 정수로 구성되어 있다는 점인데요.
✔ 양의 부호와 음의 부호
0을 기준으로 서로 반대 방향으로 크기, 값을 나타내 주는데,
양의 부호 +를 붙인 수를 양수
음의 부호 -를 붙인 수를 음수라고 해요.
✔ 정수
자연수에 양의 부호 +를 붙인 수를 양의 정수
자연수에 음의 부호 -를 붙인 수를 음의 정수
이때 양의 정수, 0, 음의 정수를 모두 정수라고 해요.
✔ 유리수
분모, 분자가 자연수인 분수에 양의 부호 +를 붙인 수를 양의 유리수
분모, 분자가 자연수인 분수에 음의 부호 -를 붙인 수를 음의 유리수
이때 양의 유리수, 0, 음의 유리수를 통틀어 유리수라고 해요.
말로 풀어서 설명하면 어려운 것 같은데,
이미지로 개념정리가 되니 이해하기가 훨씬 쉬운것 같아요.

✅ 개념 다지기와 개념 마무리
✔ 개념을 이해했다면, 개념을 통해 문제를 풀어봐야겠죠?
다양한 문제들로 구성되어 있어요.
단계별로 구성된 문제들로 문제를 풀기만 하면
개념이 이해되도록 해주고 있어요.
문제속에서 개념을 저절로 발견할 수 있도록 실력을 올려주고 있어요.

✅ 단원 마무리
✔ 단원이 끝날 때마다, 복습의 개념처럼 얼마나 잘 이해했는지
확인해 볼 수 있어요.
서술형 문제까지 포함하고 있어서 학교 시험도 대비할 수 있어요.
문제를 통해 이해한 개념들을 활용하는 응용력도 키워주고
한 단원 학습 후 개념을 연결하는 통합 문제들로 마무리 해주면
실력을 더 높일수가 있어요.
단순하게 문제만 푸는 것이 아니라
개념정리를 정확하게 이해하고 있어야 헷갈리지 않을 수 있어요.
꼼꼼하게 이해하고 문제풀이하다보면
개념이 어느새 내 것이 되어있을 거에요.
정수와 유리수를 집중적으로 학습할 수 있는
"중등수학 정수와 유리수 개념이 먼저다"로
예비 중등 쉽게 다가가기 시작해보세요!
출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다.