노사이드 게임
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 9월

- 언제나 무해하고 경쾌한 이케이도 준의 소설은, 언뜻 사회문제를 걸고 넘어지는 것 같기도 기업에서의 정치와 암투를 그리는 것 같기도 한 '인상'만 주고 그만큼의 무거움은 없어서 읽기가 편함. 소설 내 갈등이라면 딱 이정도의 심각함을 적정하다고 생각하는 독자층을 잘 공략하는 영리한 작가임. 너무 술술 쓰여있고 일도 술술 풀려서 심적인 부담이 전혀 없고 영상화에도 딱임

-대기업 토기와 자동차에서 운영하는 아마추어 럭비팀에 제너럴 매니저로 좌천하여 가게된 럭비 문외한 주인공이 팀을 리빌딩하고, 기업 정치에서도 살아남는다는 이야기로 스포츠물과 기업물이 적절하게 혼합되어 있음

-이전 작품에 비해 사회문제를 고찰하는 척하는 부분이 상당히 옅여져서 그냥 평범한 스포츠물로 분류도 가능할 듯

-특별한 의의는 없고 킬링타임용으로 재미있음

오래 사업하다 보면 좋을 때도 있고 나쁠 때도 있죠. 그런 부침에 휘둘리근 게 기업 스포츠의 숙명이기도 합니다. 모기업의 후원을 받아 활동하는 이상, 기업이 안고 있는 다양한 사정으로 인해 활동이 중단될 위험은 반드시 존재하니까요. 편안히 럭비만 하면 되는 무사태평한 환경 같은 건 세상 어딜 찾아봐도 없습니다. 앞으로도 없을 겁니다. 우리는 사회인으로서 항상 책임을 짋어지고 있습니다. 우리에게는 변화하는 환경에 대응하고 항상 그 역경을 뛰어넘을 정신력이 필요합니다. 어떤 상황이든 지지 않겠다는 강한 마음이죠. 그런 강한 정신력을 지닌 팀만이 살아남고 강해진다고, 나는 그렇게 생각합니다.