돌봄의 제왕 큰곰자리 14
김리라 지음, 김민준 그림 / 책읽는곰 / 2014년 10월

나도 동생을 돌보는 멋진 형아가 될 수 있을까?

-돌봄의 제왕을 읽고

초등학교 1학년인 고민중은 엄마의 취업으로 인해 갑자기 돌봄교실에 가게 된다. 엄마랑 함께 있지 못하고 낯선 교실에 가니 그 곳이 감옥과도 같았던 민중이는 어느 날 김치국이라는 형을 만나게 된다. 김치국 형과 친구 윤수완과 함께 지내는 돌봄교실은 더 이상 감옥이 아니라 즐거운 놀이터가 된다.

민중이와의 첫 만남에서부터 치국이 형은 예사롭지 않았다. 멋진 전갈 장난감을 빌려주어 민중이의 마음을 사로잡더니, 고장내도 쿨하게 너에게 선물해 준 것이니 괜찮다고 하였다. 또 학교 화단에서 똥을 쌌다는 전설(?)의 주인공이기도 하며, 민중이와 수완이에게 비행기 탈출 낙하산 타기 비법을 전수해준 위대한 형아이기도 하다.

멋진 형아의 전학으로 인해 더 이상 형을 만날 수 없게 되지만, 2학년이 된 민중이는 더 이상 외롭지가 않다. 친구 수완이가 있고, 잘은 모르겠지만 수상한 이야기꾼 1학년 동생 최민이 있는 한 민중이의 성장일기는 계속될 것이다.

아이들이 다니는 돌봄교실을 소재로 한 점이 특이했다. 또 아이들이 일련의 모험을 겪으며 긍정적으로 한 발짝씩 성장해가는 모습이 인상적이었다. 돌봄교실에 다니는 학생이나 또는 돌봄교실 선생님께 이 책을 권해드리고 싶다.

-서평을 위해 출판사로부터 도서를 제공받았습니다.-