현남 오빠에게 - 페미니즘 소설 다산책방 테마소설
조남주 외 지음 / 다산책방 / 2017년 11월

페미니즘 소설이다. 페미니즘은 여성의 권리 및 기회 평등을 핵심으로 하는 여러 형태의 사회적·정치적 운동과 이론들을 아우르는 말로 요약할 수 있다.

어떤 목소리로 여성권리를 이야기 할까? 7명의 여성작가가 들려주는 패미니즘!

이해하기 쉬운 단편도 있었지만, 마지막 페미니스트의 관점에서 풀이한 글을 읽고도. ?하고 물음이 던져지는 단편이 있었다. 내가 절대적인 페미니스트가 아니라서 그런걸까??

나 페미니즘을 실천하는 페미니스트다 라고 말하지 않을 뿐이지 여성 권리를 싫어하는 여성들은 없지 않을까. 나조차도. 옛 가부장제도 시대를 타파하고 남녀 권리를 동등하게 존중해 주는 사회를 원한다. 물론 요즘은 너무 지나쳐서 여성만이 갖는 여성성 남성만이 갖는 남성성을 무시하는 막무가네 평등을 이야기 하는 사람이 많은데. 그런 특유성을 인정하고. 그에 맞는 평등한 권리를 주장하자는 목소리도 높아지고 있다고 한다.

책 제목으로 쓰여질만큼 7편의 소설중 대표격으로 나온 현남오빠에게는 현남오빠라고는 하지만 이세상의 모든 나쁜 남자를 일컫는게 아닌가 싶었다. 결혼이라는 단어 앞에서 현남오빠의 이기적인 연애였다는걸 깨달으면서 이별편지를 쓴다. 대학을 입학하고 처음 만나서 30세가 넘어 결혼이라는 문앞에 설때까지 그는 자기만의 생각을 그녀에게 강요해왔다. 젠틀하다고 여겼던 교수를 변태로 기억하게 만들고, 내 친구와 맞지 않는다고 어울리지 못하게 했던것도 또 공무원시험을 보게 했던것도 다 현남오빠 자신을 위한것이였음을.. 이 세상 자기만 잘났다고 여자를 그 자체로 인정하지 않고 소유물 정도로 보는 모든 이들에게 하는 소리인 듯 싶다.

당신의 평화에서는 지난날 시집살이와 남편의 무관심을 미래의 며느리에게 되갚으며 스트레스를 풀려하는 어머니의 이야기를, 경년에서는 여성을 스트레스를 푸는 도구정도로 아는 아들과 알면서도 방관하는 아버지, 딸을 가진 엄마로서 아들의 섹스파트너가 된 여자아이들 사이에서 고민하는 어머니 이야기를 담았다.

모든 것을 제자리에와 이방인에서는 붕괴된 건물 촬영기사와 경찰관을 직하고 있다. 심한 습진을 앓고 있는 촬영기사인 그녀는 왜 붕괴된 건물을 정리했으며 마지막엔 왜 습진이 없는 깨끗한 남자의 손이 되었는지는... 끝내 이해하지 못했다.

이방인의 경찰관도 한 사건으로 숨어살지만 끝내는 제자리로 돌아오는 그녀의 모습에서 어떤 면에서 페미니스트의 모습을 찾아야 하는지 잘 모르겠다. 사건의 결말을 떠나 자책하지않고 자기 자리를 찾아가는 그녀의 모습에서 발견되어져야 하는건가?

하르파아이와 축제의 밤에서는 최초의 여성수학자 히파티아가 굴껍질로 살이 도려내지는 고문 끝에 죽은 배경이 있는데 다른 이유라곤 하지만 분명한건 여성이라서 살해되었다는 설에서 착안되었다. 직장동료의 부탁으로 (여성을 학대하거나 살해한 이력이 있는)남성들만 참여하는 여장축제에 가게된다. 의심스럽긴 했지만 상금이 5,000만원이나 걸려있어 참여하게 된다. 하지만 그곳에서 패스티벌이 시작됨과 동시에 대량학살이 시작된다.

화성의 아이는 인간의 잔인한 희생양들이 냉동되어 화성에 보내진다. 몇백년 후 깨어난건 단하나, 인간인지는 모르지만 암컷임은 분명하다. 임신 12.. 화성에서 새로운 생명체가 태어난다.

작가의 의도대로 요점을 파악하고 이해했는지는 잘모르겠지만 책이란게 작가의 생각도 담겨있지만 최종적인 이해는 읽는 사람의 생각대로 해석되어지는거니까. 이대로 받아들여도 괜찮다고 생각한다.

여성의 한사람으로서 올바른 여성권리를 찾아가는데 페미니즘운동이 힘이 된다면 그들을 응원한다.