임정섭의 글쓰기 훈련소 - 내 문장이 그렇게 유치한가요?
임정섭 지음 / 다산초당 / 2017년 10월

글쓰기 훈련소

임정섭

다산초당

글을 잘 쓰고 싶다, 조리있게 말하고 싶다

바로 책을 읽어야겠다 생각했던 계기다.

막연하게 책을 많이 읽으면 글을 잘쓰겠지? 생각했는데 막상 글을 써야 할 일이 생기면 뭐부터 써야할지 막막했다. 두 번째 방법은 글을 많이 써보자였다.

일상적인 대화를 할 때는 많지만 생각을 정리해서 한 단락 분량의 말하기는 드물고 그보다 훨씬 긴 글을 쓸일이 그리 많지 않았다. 그러면서 점점 어휘력은 떨어지고 글잘쓰기와 더불어 조리있게 말할 수 없는 사람이 되고 있었다.

우연한 기회로 책도 많이 읽고 긴 글도 써볼 수 있는 기회를 얻게 되었는데. 그게 바로 서평을 남기는 일이었다. 아직도 많이 부족하긴 하지만. 10포인트 글자로 A4용지 한 페이지의 글을 어느 정도 쓸 수 있게 됐다.

종이와 펜으로 글을 쓰는 시절과는 다르게 인터넷카페나 블로그, sns로 자유롭게 글을 쓸수 있는 공간이 생겼다. 하루동안 겪었던 일상을 일기로 쓰기도 하고 맛있게 먹었던 식당이나 관광지등을 소개하는 글을 제약없이? 표현할 수 있게 되었다. 생각만 하면 바로바로 내 생각을 정리할 수 있고 기록할 수 있다.

처음을 어떻게 시작하는게 좋을까 처음이라..처음에는...등등 자유롭게 중얼거리듯 부담없이 글쓰기를 시작하라고 한다. 어느정도 글쓰기에 부담이 줄었다 싶을 때 기술력을 더하는거다.

먼저 일기, 논문, 소설, .등 어떤글을 쓰고자 하는지 장르를 정한 후 나만 보는 글인지 관객이 있는 글인지 목표를 설정한다. 글의 포인트! 핵심부라 할 수 있는 내용부터 적어가는거다. 그리고 메인글을 뒷받침 할 수 있는 근거를 제시하고 냉정하게 편집하면서 결말에 힘을 실어주는거다.

관객이 있는 글이라면 화제, 정보, 감동, 이슈의 유형중 하나를 담아야 독자가 흥미를 갖는다.

많은 글들은 예시로 제시하고 그 글을 두뇌에 쏙쏙 박히는 글로 탈바꿈 되는걸 보고 있자니 나도 글쓰기 왕이 된거 같았는데 이렇게 주절주절 쓰여지는 내글은 과연 얼마나 빗금이 그려지고 첨삭이 될까? 자문을 구해보고 싶다는 생각이 들었다.

아무리 스스로 책을 많이 읽고 글을 많이 쓴다고 한들 한계가 있다.

항상 같은 문맥에 같은 어휘에 비슷한 스타일의 글들로 쓰여지니 말이다.

고정관념을 버리고 문제점을 찾아 소거한다? 다른사람의 글에서도 찾기 힘든데. 내 글에 찾을 수 있으리란건. 사막에서 바늘 찾는 격이다.

일단 글쓰기 훈련소의 도움을 받아 자주 들여다보고 글잘쓰는 방법! 실천해보려한다.

우리나라사람들의 특징! 나는 밥을 먹었다. 나는 행복하다. 주어를 반복한다는 것이다. 주어만 빼도 멋진 문장이 될 수 있는데 말이다. 그리고. 그래서 이 두 연결어를 밥먹듯이 쓴다는 것이다.

예전에 오늘, 나는이 두단어만 빼도 괜찮은 문장이 나온다는 말을 듣고. 저 두단어는 쓰기를 자제하고 있다. 일기를 쓸때는 무의식적으로 쓰여질때도 있지만 말이다.

그리고 반복되는 문장이나 단어를 쓰지 않으려고 하고 있다.

역시나 이 책에서도. 지적하고 하지 말아야 할 행동이었다.

이 외에 방법들중 내가 해봐야겠다 했던건

하나, 신문사설, 칼럼 요약하기-이 방법도 알고는 있었다. 신문칼럼이야말로 우리 주변에서 가장 쉽게 볼 수 있는 잘 쓴 글이라는 말을 들었었다.

, 좋은글 베껴쓰기(감명받은 문장 곱씹기)-그래도 제법 쉬운 실천법이라 생각한다.

, 풍부한 단어익히기-언어를 배울 때 많은 단어를 알아야 말 잘한다고 하지 않나? 국어도 평생 공부해야하는구나. 요즘 이야기를 하면서 어울리는 단어가 떠오르지 않아 말문이 막힐때가 많다.

, 하루하나씩 아이디어기록한다? 글을 많이 읽고 쓴다고 글을 잘쓰는게 아니라고 한다.

나만의 개성있는 아이디어가 글의 맛을 더 살릴수 있는거니 그때그때마다 적어두자.

글쓰기는 어렵다. 인생에서 가장 어려운것중 하나가 글쓰기라고 한다.

그만큼. 글쓰기도 훈련과 노력 연습이 필요한거다.

글잘쓴다~라는 소리를 듣는 그날까지 영원히 함께 할 책이 되었다.