무브 텐즈 2 : 바르고 빠르게 연산 - 연산 ② 덧셈 뺄셈 마스터 ㅣ 상상up! 보드게임
고상한 보드게임 연구소 지음, 서영 그림, 조준 기획 / 상상의집 / 2022년 10월

수학은 어렵고 재미없다!는 아이들 혹은 두뇌 놀이를 하고 싶다는
어른들도 모두 즐길 수 있는 보드게임 하나를 소개하려고 합니다.
무브텐즈~ 어디선가 봤던 기억이 있나요??
이번 무브텐즈 보드게임은 2편! 연산버젼입니다.
무브텐즈1편으로 1~100까지의 수를 알고 10미만의 덧셈을 익혔다면,
이제부터는 본격적인 연산 학습을 하는 단계라고 볼 수 있어요.

유아 보드게임이라고 절대 얕잡아보시면 안 돼요!!
무브텐즈 보드게임은 5세 이상이면 누구나 즐길 수 있어요.
하지만 10미만 덧셈에서 혼란기를 맞이한 저희 딸아이와 함께 하기엔
난이도가 있어서 저는 지인과 함께 즐겨보았답니다.
100미만의 두 자릿수 연산!
두 자릿수는 그냥 봐도 암산 가능하시죠??

암산을 보다 쉽고 빠르게 재미있는 놀이로 익힐 수 있다면
내 아이에게 알려주고 싶지 않으신가요~?
무브텐즈2 연산 방법은
제가 알고 있는 연산 방법의 상식을 깬 방법이었어요.
처음에는 낯설고 어색해서 더 어렵다 느꼈는데
하다 보니 무브텐즈방식으로 하는 암산이 훨씬 쉽더라고요^^
물론 살짝 헷갈리는 건 있어요.
(그건 아직 익숙해지지 않아서겠죠??)

문제 카드는 색깔+별 개수로 난이도가 나뉘어요.
별 개수가 많을수록 난이도가 높은데 핑크색 카드의 문제가 제일 어렵다는 거죠.
더하기보다 빼기가 어려운 이유.. 왜일까요??

룰을 읽어보고는 쉽게 할 것 같아서.
최고 난이도로 문제를 풀어보기로 했어요.
바로 시간을 정해놓고 문제를 푸는 건데요.
처음에는 20초, 30초...
그냥 스톱워치를 켜고 문제를 풀어봅니다.
생각보다 쉽지 않더라고요..ㅋㅋ
지인은 30초, 저는 32초.ㅜ
같은 나이도, 문제를 늦게 푼 제가 졌네요..
이게 하다 보니 흥미진진!!
아이와 함께 하면 더 재미있겠다는 생각이 들었어요.

다른 문제도 풀어봤어요.
이게 뭐라고 정답을 맞힐수록 신이 나는 걸까요??ㅋ
덧셈 공식에서 제시 숫자와 가까운 수가 작을 때, 그리고 클 때,
뺄셈 공식에서 제시 숫자와 가까운 수가 작을 때, 클 때가 +,-가 달라요.
한 번쯤은 잘 생각하고. 개념 정리를 하고 가는 게 좋아요~
아이도 어른도 재미있게 즐길 수 있는 보드게임.
무브텐즈2,
앞으로 100이상 연산이라든가, 곱셈, 덧셈을 익힐 수 있는 3.4편도 나오는 걸까요?
1편 이후 2편이 나오니 그다음 편도 기대하게 되네요^^