위대한 세종 한글 세트 - 전4권 위대한 세종 한글
김슬옹.강수현 지음, 강혜숙 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2021년 5월

우리나라의 한글은 가장 독창적이고 과학적인 우수성을 자랑하는 글자라고 해요.

만든 사람이 누구인지, 어떤 원리로 만들어졌는지 밝힌 해설서가 있는 세계 최초의 문자.

한글의 모든 것이 기록되어 있는 [훈민정음]해례본에는

어떻게 가르치고 배워야 하는지도 상세히 담겨있다고 하죠.

세종대왕이 이야기한 방법대로,

흉내말로 330여 개로 소리글자인 한글을 익히는 위대한 세종 한글

'용용이와 냥냥이'가 떠나는 흥미진진한 모험 이야기까지 더해서

쉽고 즐겁게 배울 수 있다고 해요^^

한울림어린이 위대한 세종 한글에는 길라잡이 책자가 함께 있는데요.

훈민정음에서 이야기하는 한글에 대한 설명,

그리고 어떻게 한글을 익혀야 하는지.

위대한 세종 한글 도서는 어떻게 함께 해야 하는지에 대한 설명들이 자세하게 담겨있어요.

위대한 세종 한글은 총 4권을 학습하며 한글을 깨칠 수 있도록 도와주는데요.

전문 성우가 들려주는 동화 25편과 330여 개에 이르는 흉내말,

과학성을 극대화한 단계별 짜임,

놀이를 통한 깨침은 아이들이 소리글자인 한글을

친근하고 쉽고, 즐겁게 깨칠 수 있어요.

한글 학습하기

제일 먼저 페이지마다 있는 큐알 코드를 통해서

전문 성우가 실감 나게 들려주는 동화를 들어요~

풍부한 흉내말이 듬뿍 담겨있어서 더욱 재미있게 들을 수 있더라고요^^

동화를 다 들었다면 흉내 내는 말로 한글과 친해져요.

그리고 소리 내어 말하며 빈칸을 채우고 나서

모양을 익혀봅니다.

마지막으로 따라 읽으면서 글씨를 써보다 보면?

모음, 자음 깨치기는 저절로 따라오겠죠^^

동화가 있어서 조금 어려워 보이는 한글 학습이긴 했지만

실제로 페이지를 살펴보면 간단하게 이루어져 있었어요.

모음을 써보고,

모음이 들어간 글자를 읽어보기도 했어요.

요즘 한글 읽기 연습을 하고 있는데

한글을 많이 어려워하고 있다죠.ㅜㅜ

한글느린아이, 한글을 많이 어려워하고 있는 우리 아이도

세종대왕을 만나 한글 끝내기를 할 수 있기를.

간절한 바람을 담아봅니다.

'동화를 듣고,

그리고 동화를 따라 읽어보고

직접 써보면서 글자를 읽힌다.'

글자를 읽기보다는 외워서 따라 하는 느낌이 있었지만.

반복하다 보면 우리 아이 실력이 쑥쑥 늘겠죠~?

지금까지의 한글책들은 단어 한습 위주였는데.

이렇게 문장으로 만나니 우리 아이가 글 읽기에 익숙해지는 데도 도움이 될 것 같았어요.

또물또 원고지도 써보았어요.

우리나라 글자는 네모 모양이어서 원고지에 어울리는 글자라고 하죠~

그래서 초등학교 1학년 노트는 원고지 모양의 네모칸 모양으로 되어 있더라고요^^

띄어쓰기도 해보면서 한 칸씩 채워 보았어요.

네모칸을 벗어나지 않게 글자를 쓰는 것도 조금 어려워했어요.

조금씩 차근차근,

ㄱ,ㄴ도 몰랐던 아이가 지금 정도의 읽고 쓰고 수준에 올라오기까지

많은 노력과 시간을 들인 결과라고 생각해요.

지금처럼 한울림어린이 위대한 세종한글을 완주한다면

4권을 끝냈을 땐,

한글을 무서워하거나 어려워하지 않고

자신 있게 읽고 쓸 수 있기를 기대해 봅니다.^^