하루 10분 엄마표 영어 - 바쁘고 영어 못하는 엄마도 쉽게 할 수 있는
준사마 지음 / 예문아카이브 / 2018년 11월

평소 외국어에 관심이 많은편입니다. 어디서 들은말인데 한나라의 언어를 알면 그 나라의 역사를 배우는거라고 하더라구요. 그정도로 언어를 익힌다는건 가치있는 일이라고 생각해요. 그래서 저는 아이에게 다양한 언어를 알려주고 싶어요. 영어, 일본어, 중국어 등등.. 언어를 익히고 현지인과 대화했을때의 쾌감은 느껴본 사람만 아는거겠죠.

익힌 언어를 사용하는건 재미있고 신나는 일이에요. 하지만 그렇게 되기까지의 과정이 제겐 쉽지 않았어요. 단순 암기식 언어공부는 재미도 없고 머리속에 남지도 않더라구요. 그래서 우리 아이는 언어를 재미있고 효율적이게 알려주고 싶어 외국어 교육에 성공한 분들의 경험담과 노하우를 배우고 있답니다. 하루10분 엄마표 영어 저자 준사마님의 큰아이는 엄마표 홈스쿨을 통해서 사교육없이 10살에 영어소설을 읽는다고 하더라구요. 영어는 다른 외국어에 비해 활용할 수 있는 자료들이 많습니다. 노래, 동영상, 만화, 동화, 영화, 소설 등등 한글 못지않게 많아서 마음만 먹는다면 차고 넘칠 정도의 자료들을 수집할 수 있죠. 그 만큼 다른언어에 비해 영어라는 언어에 노출시켜줄 기회가 많다는 거죠.

어떤 언어를 잘하기 위한 공통점은 얼마나 자주, 또 많은시간 노출이 되었느냐는 거예요. 그리고 언어는 단거리 달리기가 아닌 장거리라는 사실을 알고 처음부터 무리하게 욕심내지 말아야한다는거죠. 특히 저같은 워킹맘들은 엄마표 영어 홈스쿨링에 대해 듣는다면, 일하고 육아하느라 시간이 없다. 나도 영어 못하는데 아이에게 어떻게 가르치냐..라는 말들을 많이 한다고 해요. 저 역시도 그렇네요^^;;

하지만 이런분들도 준사마님의 노하우를 듣는다면 나도 할수있겠는데~?라는 생각을 하게 될꺼예요. 하루에 단 10분만의 노력으로도 충분하거든요. 여기서 중요한거는 하루 노출시간보다 꾸준히, 매일!이 포인트입니다. 그러면서 함께 강조한 부분은 독서교육인데요. 언어를 습득하는 순서는 보통 듣고-> 말하고-> 읽고-> 쓰고 순으로 이뤄지는데요. 이 부분을 독서가 채워준다는거죠. 책을 통해 읽어보고 함께 듣고 이야기를 나누며 언어실력을 향상시켜나가는 겁니다. 처음에는 아이책이어도 모르는 단어들이 많아서 사전을 검색해야할일이 빈번할지도 모르죠. 하지만 그러는 사이 아이는 물론 엄마의 성장도 따라온다는 사실을 기억하세요.

제게도 고민이 있어요.

외국어 교육의 필요성과 엄마표 교육의 효율성은 인정합니다. 하지만 아직 한글을 떼지 못한 저희아이에게 다른언어교육이 타당한가?

또, 타당하다면 어떤식으로 교육해야하는걸까~?라는 거예요.

하지만 지금은 어느정도 해소되었습니다.

지금처럼 독서를 중시하고 독후활동을 즐기면서 영어노출시간을 조금씩 늘려가는거, 제가 내린 결론이랍니다.

그동안 엄마표 영어교육을 하면서 겪었던 어려움과 노하우들을 카페, 블로그를 운영하면서 같은 고민을 하는 다양한 연령의 아이를 둔 부모들의 질문에 적절한 해답을 제시하고 더 나은 교육방법도 알려주고 있어요. 또한, 함께 하면 좋은 자료들, 그리고 단계별 도서들도 소개해주고 있어 엄마표 영어교육에 어려움을 겪고 있는 분들이나, 이제 시작하려는 분들께도 도움이 되는 도서로 추천해보고 싶네요.

엄마표 영어 홈스쿨!

생각보다 어려운 도전일수도 있지만

나와 내 아이를 위한 좋은 선택이라고 생각해요.

함께 하는 모든 분들 화이팅입니다~!!