나는 심플하게 말한다
이동우 지음 / 다산북스 / 2019년 8월

하나의 주제를 갖고 종이에 펜으로 써가며 생각을 정리하는 사람이 과연 얼마나 될까? 이건 저자 이동우가 말하는 말잘하는 방법의 비법이다.
평소에 가장 부럽다고 느끼는 사람이 말을 잘하는 사람이었다. 어떠한 상황에서도 태연하게 대처하고 맞받아치는 사람을 보면 말 잘하는것도 타고나는걸까?라는 생각을 많이 했다. 하지만 말을 잘하는 것을 선천적이라고 말하는 사람은 보지못했다. 그말은 말잘하는것은 노력으로 충분히 가능하다는것이다. "아는것만큼 보이고 말할 수 있다"는 사실은 불변의 법칙이다. 하지만 안다고 해서 다 말을 잘하는걸까?
우리는 현재 정보의 홍수속에서 살고있다. 인터넷세상이 열리면서 엄청난 정보를 손쉽게 마주하고 있다. 하루종일 정보를 얻기위해 시간을 소비한다고 해도 다 내것으로 만들 수 없다. 또한 인터넷 정보들은 깊이가 깊지 못해서 하나의 주제로 심도있는 이야기를 나눌수도 없고 그 정보를 공유하기에도 미약한 부분이 많다.
그래서 저자는 보다 양질의 정보를 내것으로 만들기 위해서는 책을 가까이 하라고 한다. 관심있는 주제의 도서를 여러권 접한후에 그 속에 담긴 핵심맥락을 이해하고 나만의 글로 생각하며 정리하는 것이다. 그렇게 정리한 내용을 다른 이에게 가르쳤을때 완전히 내것 이 될수있고 해당 주제에 대해 능숙한 말하기가 가능하다. 이런과정을 여러번 거쳐 내 정보가 쌓이고 쌓인다면 어디서든 막힘없이 이야기할수 있을것이다.
진정한 말하기 고수들은 침묵을 즐긴다고 한다. 아무리 아는것이 많고 말하기에 능숙한 사람들도 많은 말을 하게되면 실수를 한다는 것이다. 나도 말을 잘하는 사람이 되기 위해 책을 읽고 핵심을 나만의 생각으로 정리하는 일을 반복해왔다. 그렇게 3년차가 되었다. 가끔은 종이에 써서 생각을 정리할때도 있지만 보통은 직접 타이핑해왔는데 손으로 썼을때와 타이핑을 쳤을때의 집중도와 이해의 차이가 컸다는 연구결과가 있다. 책을 읽고 나만의 글로 정리하는 사실에 의의를 두고 있었고 이렇게만 해도 큰 효과가 있을꺼라고 생각했다. 저자는 1,000시간(하루네시간 5년)의 노력끝에 타이핑으로도 펜으로 쓴것과 같은 효과를 봤다고한다.
뭐든 한분야에서 잘한다는 소리를 듣기위해서는 긴 노력없이 이룰 수 있는건 없는것같다. 보통작가들이 책한권을 쓰는데 1년정도의 시간이 걸리는데 그들이 수고한 1년의 시간조차 노력하지않고 단 몇시간동안 책한권을 정독하는것만으로 말하기를 잘할꺼라 바랬던 내가 염치없고 부끄러웠다.
이제부터 장거리 달리기를 해보려한다.
시간에 쫓겨 나의 성장은 뒤로하고 효율성만 따라가기 급급했던 지난날은 잊고 천천히 한자한자 써내려가면서 말잘하는 "나"를 완성시켜가야겠다.