빨강 부채 파랑 부채 이야기 속 지혜 쏙
박신식 지음, 김창희 그림 / 하루놀 / 2018년 12월

아이에게 창작도서는 많이 보여는거 같은데. 우리나라 고전도서를 보여주지 못한거 같아서

제가 고른 책이랍니다.

아이가 태어난 첫해 여름부터 부채를 유독 좋아하더라구요.

그래서 고전동화라 어렵게 느껴지더라도 좋아하는 부채가 나오면 보겠거니...했는데!

예상 적중이라지요.

고전 동화.

빨간부채 파란부채 이야기 기억하시나요~??

빨간색과 파란색이 서로 반대의 기능을 한다는건 알았지만 자세한 내용을 잊고 있었어요.ㅜㅜ

갑자기 공포이야기 빨간휴지 파란휴지가 생간난건..뭘까요..ㅋ

빨간부채 파란부채도 권선징악을 주재로 한 이야기예요.

마음씨 착한 나뭇꾼과.

욕심많은 심술쟁이 장사꾼이 나오는데요.

빨간부채는 코가 길~~어지고, 파란부채는 코가 작아지는데요.

이 소식을 전해들은 욕심많은 장사꾼이 나무꾼에게 협박을 해서 부채를 가로챈답니다.

사람들을 속여 돈을 갈취!한 장사꾼 신이나서..빨간부채질을 열심히 했는데.

이 코가 옥황상제가 사는 하늘까지 올라갔다죠.

놀란 장사꾼이 파란부채로 부쳐보는데 코는 하늘에 묶어 있는 상황!!

하늘로 올라가다 묶인 밧줄이 풀려 땅에 떨어졌다는 이야기!

동화라 그런지 다행이 죽진 않았어요.

장사꾼은 죄를 뉘우치고 착하게 살았겠죠~??

아이에게 빨간부채질을 하면 코가 길~~어지고.

파란부채질을 하면 코가짧아지는 신기한 요술부채라고 알려줬어요.

부채질하는 모습을 흉내내며.

꽤 집중하며 빨간부채 파란부채 이야기를 듣는 우리 아이에게.

부채를 만들어 읽어주면 더 좋겠다 싶어서.

색종이를 이용해 만들어봤어요.

빨간부채를 부채질하면 어떻게돼??

라는 질문을 던지니.

코가 쭈~~욱~~~~~이라고 말을 하면서 손으로 코가 길어지는 흉내를 내더라구요.

아직 코가 길어져요.라는 완벽한 문장을 구사하진 못하지만 비슷한 흉내를 냈어요.

그리고 장사꾼이 나무꾼의 부채를 빼앗아가는 장면에서.

나쁜 장사꾼이 부채 빼앗아갔어~라고 하니.

빼앗아간 장면이 나오자마자 빼앗어갔어?라고 묻더라구요.

다음 줄거리까지 기억하고 이야기를 하는 아이의 모습이 너무 기특했어요~~~

코가 길어지는 모습이 신기했겠죠~??

하늘에서 뚝 떨어진 장사꾼을 보며...안타까운 표정을 짓는 우리 아이였어요.