다시 태어나도 엄마 딸 ㅣ 다산책방 청소년문학 3
스즈키 루리카 지음, 이소담 옮김 / 놀(다산북스) / 2019년 5월

이 출간되기전 받아본 가제본이다.
총 5단락으로 나뉘는데 내가 받은 책속에는 2.3편의 이야기가 담겨있었다. 100페이지에 달아는 두편의 이야기는 단숨에 읽혔다. 완성도 높은 문장력, 쉽게 읽히는 문체는 14세의 소녀가 썼다고는 믿기힘들었다. 원하는 잡지책을 사기위해 소설을 쓰기시작했다는데 책에 쓰여있는 감상평한줄을 보면 꽤나 감동을 주는 내용인듯했다.
주인공 하나미는 초등학생 6학년이다. 엄마(다나카)와 둘이 살고있다. 친인척하나없이 건설현장에서 힘들게 벌어사는 엄마는 식탐이 유별나다. 병원에서 태어난 하나미에게 다행이라고 말할정도 엄마가 걸어온 길은 순탄하진 않았던거 같다. 가장 가까이에 있지만 제일 모르겠는 엄마의 삶이다. 배고팠던 기억때문인지 길거리에 떨어진 음식을 주워먹기도 하고 항상 식료품들도 구입할땐 맛보다 양이 우선이었다.
하나미의 시선으로 쓰여진 이소설은 작가가 14세인만큼 소녀의 순수함을 잘 담아냈다. 맞선남에게 거절당한것이 내탓인거 같아 고민하는 모습, 엄마가 힘들게 돈을 버는걸 알지만 친구들과 놀이공원에 가고 싶어하는 모습들이 나의 시선까지도 6학년 소녀의 시선으로 돌아가 책 속의 세상을 보게 만들었다.
엄마의 어릴적 꿈은 제삿밥 얻어먹는 사람이 되는거,
엄마가 존경하는 인물은 노숙인 아저씨,
많이 배운사람이 쓰는 신문은 모두 옳다는 생각을하며, 배운건없지만 교양을 쌓기위해 신문을 읽는다는 엄마.
어딘가는 다른듯한 시선으로 세상을 살아가는 엄마.
책속에 꽂혀있던 "다나카 사요나라"는 어떤 의미인걸까....?
내게는 어떤 감동을 주게될까???