초연결 - 구글, 아마존, 애플, 테슬라가 그리는 10년 후 미래
W. 데이비드 스티븐슨 지음, 김정아 옮김 / 다산북스 / 2019년 4월

모르는 IT용어들이 많이 나와서 내게는 너무 어려운 책이었다.

경제에 대해서 이렇게 무지했나 싶기도 했다.

특히 초연결에서 가장 강조하는 IoT란 말도 처음들어보고. 이 용어 하나를 이해하는데도. 꽤 오랜 시간이 걸렸다.

(솔직히 지금도 잘 모르겠다.)

초연결에서 가장 많이 나오는 IoT란 무엇일까?

사물인터넷이라고 불리는 IoT는 이제 세계기술의 중심에 서게될 것이다. 이미 그렇게 바뀌고 있다.

사물끼리 인터넷으로 연결돼 정보를 주고받는 시대가 열리고 있다는 것이다.

교통사고로 출근길이 막힌다는 뉴스가 뜬다면 스마트폰이 그 정보를 알아서 평소보다 30분 빠르게 알람을 울리게 한다거나, 스마트폰 주인을 깨우기 위해 집안전등이 켜지거나 커피포트가 물을 끓이는 시대,

주인이 집을 나서서 문을 잠그자 집안의 모든 전기 가스가 안전하게 차단되는 것이다.

책속에서도 어떤 쓰레기통 회사에서 이 사물 인터넷을 점목해서. 매주 일정요일에 수거하지 않고. 어느 정도 이상 쓰레기가 쌓이면 회사로 알림이 가고 그때 쓰레기를 수거한다고 한다.

이런 변화가 벌써 시작되고 있다.

디지털 쌍둥이라는 말도 흥미로웠는데. 나와 연결되어 있는 기계하나가 나를 실시간 감지해서 몸이 아픈것을 알고 바로 치료받을수 있게 되는 그런세상.. 영화속에 나오는 일들이 이젠 현실이 되어가고 있는거다.

이런 변화를 주목하고 함께 노력하는 기업만이 살아남을 수 있다.

변화하는 세상에 발맞춰 나아가고 싶은 기업인이라면 읽어봐야할 필수서이다.

IoT의 기본설명부터 IoT를 제대로 활용하기 위한 원칙,

그리고 혁신을 이끌기위해 어떤 노력을 해야하는지에 대해서 자세히 나와있다.

구글에서 초청해서 듣는 세계 최고의 IoT전략가 W.데이비드 스티븐슨의 이야기를 듣고 싶다면 꼭 한번 읽어보길 바란다.