천천히 조금씩 너만의 시간을 살아가
유지별이 지음 / 놀 / 2019년 3월

10대의 마지막, 그리고 20대의 시작,

어떻게 보내셨나요? 혹은 어떻게 보낼 예정이신가요???

네이버 그라폴리오 인기 작가 유지별이님의 '열아홉의 꿈과 스물의 낭만'을 담은 그림에세이

내 기억에 10대의 마지막은

작은일에 울고 웃는, 그런 감성많은 아이.

내 꿈을 위해 한걸음 더 다가가기 위한 첫 관문을 통과해야하는 시기.

힘들지만 함께 하는 친구들이 있기에 행복했던 시간이었고,

20대 시작은

새로운 인연을 만나는것만으로 설렘과 기대가 부풀었던 때.

다시, 봄

"저쪽 건물인가?"

많은 사람들 속에서

조심스레 걸음을 옮겼다.

새로운 우연을 기대하며 고개를 들었다.

헤어짐 뒤엔 또 다른 만남이 있다고 하는데,

앞으로 어떤 만남이 생길까,

또 어떤 도전을 하게될까.

두려움을 앞선 설렘이 눈앞을 메웠다.

내 미래가 정말 궁금해.

며칠전 누가 물었다.

'10년후에 어떤모습을 하고있을꺼 같아?'

생각해본적없다.

10대의 마지막엔 10년후의 내 미래를 상상하며 뭐든 열심히 해왔었는데.

지금의 난 10년은 커녕..내일의 내 모습도 생각하지않는 현실안주자가 되어버렸다.

그 많던 꿈, 다 어디로 간걸까?

작가 유지별이는 이제 10대를 벗어나 20대의 낭만을 즐기는 대학생이다.

그렇기에 19살의 감성과 20살의 감성을 더 잘 표현할수 있었던건 아닐까??

그녀의 책을 선택하는데 가장 큰 영향을 미친건.

그녀의 그림이었다.

틴에이저 일러스트 스토리 창작자 공모전에서 125:1일 뚫고 당선된 그녀의 그림

저절로 눈길이 가는건 어쩔수 없었던거 같다.

그리고. 흔한 연애스토리가 아닌 십말이초의 주제로 그려진 일러스트라니. 스토리 컨셉조차 독특하다.

그녀의 그림을 보고있으면, 따듯함이 느껴진진.

봄에도, 겨울에도 따듯함이 전해지는 그림체. 볼수록 기분이 좋아진다.

봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 다시 찾아온 봄..

일기를 써내려가듯, 시간에 흐름에 따라 그려지고 써내려간 글귀에

마치 그때 그시절 내 일기를 보는것 같았다.

에세이 제목에 쓰여진 입학식, 점심시간끝, 스승의날, 중간고사, 시간표, 수학여행

대망의 MT, 동아리, 아르바이트끝, 종강이라는 말들이

지금은 사용할 일 없는 그 시기만의 고유 단어이기에 더 공감되는 에세이였다.

친구들과 하루종일 수달떨고 함께 어울려도 하루하루가 아까웠던 10대시절

매일 반복된 집-학교-학원-집

왠지 씁쓸한 10대였던거 같다.

우습게도,

현재의 내모습이다.

10대만 졸업하면 자유일줄 알았건만.

학교, 학원이.

회사로 바꼈을뿐.

쳇바퀴처럼 돌아가는 일상은 똑같네.

집-회사-집

그래도. 10대때에는 함께 웃고 떠들면서 같은 환경에 공감할수있는 친구들이 있었는데.

지금은 온통 경쟁자들로 가득한 현실

그 시절이..그리워졌다.

그래...나도 이런때가 있었지....