공학이 필요한 시간 - 우리는 어떻게 공학의 매력이 깊이 빠져드는가 공학과의 새로운 만남
이인식 / 다산사이언스(다산북스) / 2019년 1월

공학이 뭘까? 단한번도 의문을 가져본적이 없다. 문과냐 이과냐의 갈림길에서 문과를 선택하면서 수학, 과학은 내가 알아야할것이 아닌게되었다. 책이 좋아 문과를 선택했는데 책으로 공학을 만나게 되었다.

미쳐 깨닫지못했을 뿐이지 나는 항상 공학의 혜택을 누리며 살아가고 있었다. 뗄수없는 관계니 공학에대하 좀 더 알아가고 싶어졌다.

저자를 포함한 20명의 저명한 사람들이 젊은 공학도들에게 추천하고싶은 공학도서 45권을 읽고 서평을 작성한 모음집이다. 총 3부로 도서를 나눠나서 공학도서를 처음 접하는 독자들도 이해하는데 도움이 될뿐아니라 공학의 관심 부분의 도서들을 고를 수도 있었다.

공학에 관심은 있는데 어떤도서를 골라봐야할지 모르는 사람에게... 공학이란 학문의 즐거움을 모르는 이들에게로 입문서로 추천하기 좋은 도서다.

내게도 읽고싶은 공학도서가 생겼다. 세기의 발명품이 태어나기까지의 재미있는 에피소드를 담은 세상을바꾼 작은 우연들 이라든가

몇년전 이세돌돠 바둑시합에서이기 알파고같은 인공지능에 관한 생각하는 기계, 뇌의미래 공학의 미래를 다룬 일론 머스크 미래의설계가 그것이다.

냉동인간의 부활, 텔레파시, 기계가 인간을 지배하는 세상이 더 이상 영화속의 이야기만은 아닌 현실이 되어가고 있다는 것이다. 이런세상에서 항상 소설만 편애하는 독서습관을 가진내게 현실성있는 공학도서의 매력을 느낄수 있는 계기가 되었던것 같다. 점찍어둔 공학 도서를 읽어보면서 공학이라는 학문에 대해 좀 더 알아가야겠다.