라인프렌즈 손글씨 클래스 - 3주 완성, 숨기고픈 글씨에서 뽐내고픈 글씨로
박민욱(필림) 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 8월

손글씨가 사라지고 있어요..
얼마전 모닝글로리 제품을 소개한적이 있었죠. 많은 이웃분들이 "펜을 잡아본지가 언제인지
까마득하다.
추억돋는다"는 의견들이 많았지요. 그만큼 직접 손으로 글쓸일이 없는거 같아요. 다 컴퓨터로 작업하고 출력물을 내놓으니
개개인만이 갖고 있는 개성도 사라지고 모처럼 글씨 쓸일이 생긴다면 악필로 알아보기 힘든시대가 되었어요.
최근에 악필로 인해서 신조어
생겼다는데 알고 계시나요??
댕댕이, 커엽다. 머한민국, 띵작, 띵곡.. 아시겠어요???
멍멍이를 써야하는데 워낙 악필이라 댕댕이로
잘못봐서 읽혀졌데요..
커엽다는 귀엽다. 머한민국은 대한민국, 띵작, 띵곡은 명작, 명곡이란거 눈치채셨죠???
전 어려서부터
글씨잘쓰는 친구들이 부러웠어요.
제 글씨가 알아보기 어려울정도의 악필은 아니라고 생각해요. 하지말 잘쓰는 글씨도 아니죠.
그래서
글씨잘쓰는 친구들이 부러웠고 서예를 배우면 글씨를 잘쓴다고 해서 배워볼까도 했지만.
결국 배우지 못하고 지금까지 왔네요. 다행이도 컴퓨터
문명이 발달하면서 글쓸일이 많지 않았고 점점 멀어지고 있었는데.
요즘 다시 손글씨 붐이 불어오더라구요~~
책을 읽고 인상깊은 구절들을
캘리그라피하는 사람들도 모집하더라구요.
알고계시죠? 9월 초부터 시작되는 캘리그라피 수강등록을 했다는사실!!
그날만을 손꼽아
기다리고 있었는데 예습하라는 계시인건지 운좋게도 손글씨를 연습할수 있는 도서가 생겼지요.
남들보다 더 빨리 글씨 잘쓸수
있는걸까요??
악필탈출, 글씨체 바꾸기, 등등 글씨잘쓰기에 관심있는 분들이라면
라인프렌즈 손글씨 클래스와 3주간 함께 하시면 바뀔수
있데요~~
펜 고르기부터 시작합니다.
볼펜 no!! 샤프펜 no!! 연필로 연습해주세요.
초등학교때 지겹게
듣지 않았나요? 난 샤프가 좋은데 연필쓰라는 선생님의 말씀.
여기서 또 듣네요.

이왕이면 두꺼운 4B연필이 좋은데 저희집에는 HB연필밖에 없어서 뾰족하지 않게만 준비했어요!
뭉퉁하게 깍아서 사용하시는게
좋데요~~~

줄긋기로 첫날을 보냈다면. 둘째날은 내가 쓰고 싶은 글씨를 파악주세요.
두가지중 하나를 선택하시면 되요. 또박또박 쓰는 직선글씨냐.
부드럽게 흘려쓰는 글씨냐는 선택하는건데요.
둘다 연습해보니 보통 저는 두개를 섞어쓰고 있더라구요. 하지만 제맘에 드는건 부드럽게 쓰는
글씨가 좋아요~~
전 흘려쓰는 글씨로 갑니다~~~
다양한 자음 연습을 거친후 짧은 글귀연습을 하게되는데
띄어쓰기에 따라 또 악필느낌이 날수도 있데요 적당한 띄어쓰기도
중요하겠죠.
2주동안 최대한 다양한 문구로 글씨 연습을 해주세요.
글씨 잘쓰는 길은 연습이 아닐까 싶더라구요~~