단지 뉴욕의 맛
제시카 톰 지음, 노지양 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월
에피타이저는 익숙한듯한 맛이지만 흥미롭다.
메인은 강렬하면서 진하고 곁들여 먹는 샐러드와 와인은 메인요리의 풍미를 더욱 높혀준다.
이번코스요리에 대한 기대치가 최고점을 찍고 마지막 디저트.
너무 기대감이 컸던 탓일까??? 디저트의 맛은 너무 평범하다. 만족도가 떨어진다.
예일대를 졸업하고 푸드 블로거로 활동하는 작가가 음식과 푸드 칼럼리스트라는 소재로 책한권을 출판했다. 책속의 주인공 티아먼로는 대학원생이다. 작가와 비슷하게 예일대를 졸업하고 음식작가를 꿈꾼다. 그녀는 로망의 대상인 헬렌 란스키의 인턴자리를 실습지원처로 희망했지만 엉뚱하게 레스토랑의 물품보관소에 배치된다. 티아는 뉴욕이라는 화려한 도시는 처음이다. 내놓으라 하는 미식업계의 사람들이 모두 모인 뉴욕이란 도시에서 그녀는 어떤 경험을 할까??
p75.미식업계?쿨하지. 그리고 지옥이지..너도 미래를 찾으러 지옥에 왔구나. 세계를 재발명해 주는 도시에온걸 환영해.
헬렌의 강연이 있던날. 티아는 헬렌과 함께 있는 마이클찰즈를 만나게된다. 그는 뉴욕타임즈에서 활동하는 푸드칼럼리스트로 유명세를 떨치고 있는 사람이었지만 그의 얼굴을 아는 이는 많지 않았다. 우연히 만나게 된 마이클은, 그를 만났던건 티아를 뉴욕이란 도시에 적응시키기 위한 경험쌓기 과정이었을까. 아님 절대 만나지 말았어야할 악연이었을까.
유명 레스토랑으로 배치된 그 장소에서 마이클을 만난다. 천재요리소녀 티아먼로, 그는 그녀에게 자신이 먹은 음식에 대한 평을 요청한다. 무언가에 홀린듯 술술술 털어놓고 난 며칠 후 그녀가 평한 내용과 동일한 리뷰가 뉴욕타임즈에 게시! 별4개짜리 식당이 한순간에 2개로 전락하고 만다. 비상이다.