싫다고 말해도 괜찮아 - 남의 시선보다 소중한 내 자존감 챙기기
김진희 지음 / 지금이책 / 2017년 12월

이 책을 올해 만날 수 있게 되어 정말 행복했다.

만나지 않았다면 상대방의 부탁에 싫다고 혹은 거절하겠다고 잘 말하지 못하는 나를 계속 안고 갈 수밖에 없었을 것이다.
제목이 정말 나에게 해주는 말인것 같아 꼭 읽어보고 싶었다. 저자는 어떤 생각으로 싫다고 말해도 괜찮다고 하는지. 책을 몇 페이지 읽지 않았을때부터 이 사람도 나와 같은 상황에 처했던 적이 있었구나하는 것을 단번에 느낄 수 있었다. 제목이 말하는 것처럼 저자도 싫다고 거절한다고 상대방에게 잘 말하지 못하는 사람이었다. 지금은 이 책을 쓰게 되면서 조금은 나아졌다고 말하지만 예전에는 싫다고 말하기가 정말 힘든 일 중에 하나라고 했다.

책을 읽어보면 저자의 이야기가 전부 내 이야기를 그대로 써놓은 것 같아서 정말 공감을 많이 하였다.
누군가에게 부탁을 받을때 하고 싶지 않음에도 불구하고 싫다고 말하지도 못하다가 그게 스트레스로 계속 쌓여 결국에 폭발하여 화를 내는 상황, 상대방은 내가 힘든 걸 알면서도 이런 걸 나한테 왜 부탁하는 걸까하면서 그 사람은 이기적인 사람이라고 생각하는 등의 이야기를 읽으면서 '나도 저런 적이 있는데, 저런 생각한 적 있는 데' 하면서 공감을 할 수 밖에 없었다.

이 책이 나에게로 와서 정말 다행이었다고 느꼈던 것은 싫다고 말하지 못하는 행동의 근본적인 이유는 도대체 무엇때문일까에 대한 물음에 답을 어느정도 알려주었기 때문이다. 내가 싫다고 말하지 못한 이유는 저자가 깨달은 것처럼 사람들에게 좋은 사람으로 비춰지고 싶다는 마음때문이었다. 늘 모든 사람에게 좋은 사람이 되고 싶어 거절을 하지 못한 것이었다. 모든 이에게 좋은 사람이 되고 싶다는 것은 내 욕심이었고 그들에게 나를 좋은 사람이라고 생각하도록 강요할 수 없고 그들이 나를 어떻게 생각하는가는 그들의 자유의지에 달렸다는 것을 알게되었다. 내가 상대방의 입장이 되었어도 부탁을 들어준 이를 좋은 사람이라고 판단할지는 내 마음인데 어떻게 나는 모든 이가 부탁을 들어준 나를 좋은 사람이라고 생각해주길 바라고 있었던 걸까? 정말 말도 안 되는 일인데...

"누구하고나 잘 지내고 싶은 마음이 크다.
나는 나쁜 사람이 되고 싶지 않았다.
상대의 날선 시선은 두려움의 대상이었다.
나는 누구에게나 좋은 사람으로 불리고 싶었다."
                                   -『싫다고 말해도 괜찮아』에서 -

앞으로는 좋은 사람으로 보이고 싶다는 마음에 하고 싶지 않은 일까지 웃으며 부탁받지 않을 것이고 싫다고 말할 것이다. 어차피 싫다고 말해도 상대방은 크게 상처를 받지 않고 또 서로와의 관계에서도 불편한 일이 발생하지 않을 것이라는 점도 알았으니 부탁받기 싫은 일에는 하기 싫다는 의사를 확실히 전할 것이다. 저자가 책의 끝부분에서 말한 것처럼 내 시간 그리고 내 노력은 소중하니까.