직장인을 위한 실무 엑셀 직장인을 위한 실무 시리즈
선양미 지음 / 길벗 / 2022년 12월

엑셀 분야 전문가인 선양미 저자는 엑셀 관련 서적들을 많이 썼는데 그 중에서 직장인을 위한 실무 엑셀 도서를 2013년부터 리뷰할 2022년 최신개정판까지 집필해오고 있어요.

엑셀을 왜 어려울까를 생각하면 엑셀 프로그램 속 각각의 기능들이 어떻게 활용이 되는지 정확히 모르고 또 쓰는 부분만 쓰기에 쓰지 않는 기능을 사용할 문제가 발생 시 올바르게 활용하지 못하는 상황으로 인한 곤란함 때문에 더 엑셀을 두려워하지 않나 싶어요 .

그런 직장인들의 애로사항을 알고 선양미 저자는 엑셀 프로그램의 원리를 제대로 알고 접근하면 좋겠다는 생각으로 이 책 『직장인을 위한 실무 엑셀』을 만들었죠.

직장에서 자주 쓰는 함수를 빠르게 찾기 위한 핵심 기능 모음

보통 컴퓨터 프로그램을 익히는 기술 서적들은 두껍기 때문에 원하는 부분을 바로 찾으려면 목차를 쭉 읽어 내려가야 하는데 목차보다 더 앞서서 이렇게 자주 쓰는 기능들을 모아 알려주니 빠르게 활용할 수 있다는 장점이 있어요.

목차는 챕터별-섹션별로 구성이 되어있어요

목차를 보면 예제 목록 앞 숫자에 별과 핵심 표시가 되어 있는데 별 표시는 동영상 강의 제공, 핵심은 실무에서 자주 쓰이는 부분을 의미해요.

위에 핵심 기능 모음이 바로 예제에서 핵심이 표시된 부분들을 모아둔 것이라고 생각하시면 돼요.

모르는 예제에 별 표시 되어있으면 강의 듣기 추천해요

동영상 강의는 큐알 코드를 찍으면 바로 유튜브 동영상이 연결돼요.

혹시 큐알 코드를 찍기 어렵다면 유튜브에 들어가서 엑셀 꿀팁을 검색해서 강의를 들을 수 있어요.

큐알코드 찍으면 바로 유튜브 동영상이 나와요

출판사 홈페이지에 들어가지 않고 바로 궁금한 시점에 강의를 볼 수 있다는 게 좋았어요.

실무엑셀 동영상 강의 캡쳐화면

동영상 강의 일부를 캡쳐해봤는데요.

이렇게 저자가 직접 강의 동영상을 찍어 올려주어요.

엑셀 단축키에 대한 설명도 해주어 더 기억에 잘 남게 돼요.

예제 파일명에 해당하는 파일을 열어 실습해 보면 돼요

엑셀 기능을 익히려면 제공되는 예제 파일로 실습을해보야하는데 책 어디에도 CD가 없네요.(CD얘기는 언제적 얘기라고 생각하실 수도 있겠네요 ^^)

책도 무거운데 부록까지 챙기려면 정신도 없고 힘들겠죠.

다행히 길벗 출판사에서 홈페이지에 들어가서 해당 도서 이름을 검색하면 나오는 화면에 자료실 부분을 클릭하면 예제 파일을 다운 받을 수 있어요. 정말 편리하죠.

회원가입하려다 진빠지잖아요.

함수 부분에서는 함수식 설명이 있어 이해도가 높아져요

함수 부분을 공부할 때 왜 이렇게 수식을 썼지하고 모를 때가 있는데 이렇게 함수식 설명이 있음으로해서 ‘아~’하고 이해도가 높아져요.

Tip부분도 있으니 함수 입력할 때 주의할 부분도 잊지 않게 돼요

곳곳에 Tip부분이 있어 혼자 공부할 때 새로운 사실을 알게 되는 점도 있어 혼공 할 맛이 나요.

엑셀을 조금 더 익숙하게 사용하고 싶다면 『직장인을 위한 실무 엑셀』 추천합니다.