이동 평균선 투자법 - 차트 분석의 시작과 끝은 이동 평균선이다
고지로 강사 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2024년 5월

자본주의 금융시장에 대해 많은 관심이 있었고, 관련 도서도 꾸준히 읽으면서 주식 투자 경력도 6년차를 넘어가고 있었다. 그래서 이책을 읽기 전까지는 단순히 펀더멘털 분석과 더불어 기술적 분석에 대해 기존의 흔한 설명과 비슷할것이라 생각했다.

'데즈카 고지' 닉네임 '고지로 강사'의 투자 철학을 읽고, 이책에 대해 다시 생각하게 되었다.

일본이나 한국은 과거 정년까지 고용이 보장되던 시절에는 위험을 무릅쓰고 투자를 할 필요가 없었다. 그러나 지금은 시대가 바꿨다. 인간의 수명은 늘어만 가는데, 노후걱정 없이 살수 있는 시스템은 붕괴되기 시작했다. 최악은 경우는 잘못된 투자로 '노후 파산'에 이르는 무서운 시대가 된 것이다. 이제 투자는 생존을 위해서는 모든 사람들이 해야 하는 필수 과목이 되었다. 문제는 이런 상황인데 올바른 투자 교육을 받을 수 있는 환경이 터무니 없이 부족하고, 투자에 대한 인식도 크게 변하지 않고 있는 것이다.

저자는 개인 투자자들이 아무런 공부도 하지 않은 채 투자의 세계로 뛰어들었다가 실패하는 모습은 너무도 많고, 제대로 공부만 했다면 충분히 피할 수 있었던 함정에 빠지는 대부분의 사람들을 보며 안타까워 했다. 특히, 자동차의 운전면허처럼 투자에도 자격이 있었으면 좋고, 투자를 시작하려면 먼저 반드시 자격을 취득하게 하면 좋겠다는 저자의 생각에 크게 공감했다.

이동평균선, RSI, MACD, 일목균형표등의 지표를 활용한 차트 분석은 실제 투자에서 즉시 활용할 수 있도록 관련 차트와 함께 자세히 설명되어 있다. 이동평균선의 형상이 의미하는 것과 대응방법 골든크로스, 데드크로스에 따른 포지션, 이동평균선의 진화형인 MACD에 대해서도 자세히 설명하고 있다. 그러나 초보 투자자에게는 이 모든것이 한번에 이해되지 않을 것이다. 포기하지 말고 여러번 정독하여서 꼭 자신만의 것으로 만들길 바란다.

모든 성공이 한번에 이루어지지 않지만 꾸준히 노력한다면 언젠가는 꼭 이룰수 있을 것이다. 조급한 마음에 바로 투자에 뛰어들지 말고 이동평균선 분석법을 충분히 마스터 한 후에 시장을 이길수 있는 투자자가 되길 바란다.