미국주식 처음공부 - 시작부터 술술 풀리고 바로 써먹는, 개정판 처음공부 시리즈 1
수미숨(상의민).애나정 지음 / 이레미디어 / 2024년 2월

모든 투자에 있어서 우선으로 고려해야 할 것이 투자 자산을 잃지 않는 것이다. 그 다음이 목표한 수익을 올리기 위해 가장 알맞은 자산을 매수하여 일정 기간이 지난후에 매도하여 수익을 올리는 것이다. 부동산 불패, 주식 필패라고 말이 나올 정도로 우리나라에는 부동산 위주의 투자가 거의 대부분이었고, 주식의 비중이 낮았는데 요즘은 점차 늘어나는 추세인것 같다.

20년 8월 미국주식 투자를 처음 시작 할 무렵 초판이 발행된 수미숨,애나정님의 '미국주식 처음공부' 이번 기회에 개정출판본을 읽어 볼 수 있었다. 직장인 투자자로서 기축통화인 달러환전 부터 자본시장 선진국인 미국주식에 투자해야 되는 이유, 섹터소개와 투자접목, 개별 기업 공부를 위한 사이트안내, 종목 선정이 어려운 초보자를 위한 ETF의 특징및 장.단점, 노후자금 준비를 위한 배당투자등 미국 투자에 대한 기본기 부터 자세히 설명되어 있다.

특히, 꼭 새겨야 할 투자 마인드는 다음과 같다 (메모해서 꼭 기억하기)

1. 1주씩 일단 사보자!

2. 꾸준히 적립식으로 투자하자!

3. 조금씩 여러 곳에 분산하여 투자하자!

4. 장기적 관점에서 투자하자!

5. 투자자 자신을 파악하고 이해하는 것이 중요하다!

6. 작은 것 하나까지 모든 것을 기록하자!

투자금이 커질수록 많이 고려해야되는 양도소득세 절세 노하우와 투자 공부할 때 참고하면 좋을 주요 경제지표 안내와 확인하는 사이트, 실전 활용 노하우까지 차트와 도표 사이트화면까지 너무도 상세히 설명되어 있어서 초심자에게는 미국주식투자의 교과서와 같은 도서이다. 투자자로서 빨리 갈려는 마음보다는 올바른 투자습관을 잡기 위해 많은 도움이 되었다.

-출판사로부터 도서를 제공받아, 주관적으로 작성한 서평입니다.