주식 매매하는 법 - 투자 세계의 영원한 거장, 제시 리버모어
제시 리버모어 지음, 박성환 옮김 / 이레미디어 / 2023년 12월

'답설야중거 불수호란행 踏雪野中去 不須胡亂行 금일아행적 수작후인정 今日我行跡 遂作後人程

눈내린 들판을 걸어갈 때는 모름지기 어리저리 걷지 마라.

오늘 내가 남긴 발자국이 뒷사람의 이정표가 되리니' -서산대사

"내가 해줄 수 있는 일은 단지 도로에 빛을 비춰주는 것이며 만일 나의 이러한 안내를 사용함으로써 당신이 주식시장에서 자신이 투입한 돈보다 더 많이 벌 수 있다면 나는 행복할 것이다."

-제시 리버모어

주식 시장의 영원한 스승 제시 리버모어 그의 말 속에 투자 인생 전체가 담겨 있는 것 같다.

막연히 1900년대 초 투자에 성공한 한 명의 트레이더가 아닌 객관적인 시장 분석과 실수에 대한 복기로 엄청난 수익을 이루었고, 파산하기를 3번씩이나 반복하면서 투자가로서 성공과 실패에 대한 냉철한 분석과 주식 매매의 방법과 타이밍을 끊임 없이 기록 하였다.

특히, 현대와 같은 전자 시스템이 발달되지 않았던 당시 날짜 별 주가에 대한 분석을 부차적  반등, 정상적 반등, 상승 추세, 하락 추세, 정상적 조정, 부차적 조정 등 6가지 항목으로 기록하고 상승 추세는 검은색 펜으로, 하락 추세는 붉은색 펜으로, 나머지 칸은 연필로 기록한 차트를 보면 투자에 대한 그의 열정이 어느 정도 였는지 알 수 있다. 현재에 널리 알려진 주식투자에 대한 매매 기법이 거의 다 리버모어에 의해 이루어 졌다고 해도 과언이 아닐 것이다. 인간 본성과 투기에 대한 그만의 분석과 인내심의 관리가 얼마나 중요한지.

그리고 투자에서 가장 중요한 수익을 관리하는 방법은 왜 그가 위대한 트레이더 인지를 알 수 있다.

손실은 짧게 끊고 주가의 상승시 투자금도 늘려가면서 수익의 크기를 최대한 키워야 하는 투자 방법은 머리로는 이해가 되는데 정작 실제 매매 시 에는 따라하기가 싶지 않은 것 같다.

투자자로서의 성공적인 삶과 가정의 비극, 인생의 마지막은 자살로 마무리 한 리버모어를 접하면서 인간의 올바른 삶에 대해 깊게 생각해 볼 수 있는 시간이 된 것 같다.

-출판사에서 제공한 도서를 읽고, 주관적으로 작성한 서평입니다.